Особенности налогообложения имущества физических лиц за 2017 год подробнее
13.08.2018Налог на имущество
С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 НК РФ, определяющая порядок исчисления налога на имущество физических лиц.
Налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество.
Согласно статье 407 НК РФ от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.
Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (например, одна квартира, один жилой дом, один гараж, одно хозяйственное строение (сооружение) площадью до 50 кв. метров, расположенного на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства), находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности.
При наличии в собственности налогоплательщика нескольких объектов налогообложения одного вида (несколько квартир) для определения суммы налоговой льготы и суммы налога, подлежащей уплате, налоговым органом производится исчисление налога на имущество физических лиц в отношении всех объектов налогообложения, находящихся в собственности налогоплательщика, исходя из налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки.
На территории Саратовской области налогообложение имущества физических лиц в настоящее время осуществляется по инвентаризационной стоимости.
В связи с этим на основании статьи 404 Налогового кодекса Российской Федерации исчисление суммы налога на имущество физических лиц (в том числе для определения суммы налоговой льготы) производится исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов налогообложения, находящихся в собственности налогоплательщика, с учетом коэффициента-дефлятора (в 2017 году - 1,425) и соответствующей ей налоговой ставки.
Земельный налог
При расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку.
Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м - земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв.м - земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Вычет применяется для владельцев участков из числа "льготных" категорий, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ (пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации и т.д.).
В случае, если физлицо, имеющее право на вычет, ранее пользовалось налоговыми льготами, в т.ч. по другим имущественным налогам (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений, без необходимости дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика.
Для тех, кто с налогового периода 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.
Транспортный налог
В соответствии с пунктом 1 статьи 363 НК РФ транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения соответствующего транспортного средства.
На основании подпункта 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ в редакции Федеральных законов от 23.07.2013 N 248-ФЗ, от 02.11.2013 N 306-ФЗ и от 04.11.2014 N 347-ФЗ в целях законодательства о налогах и сборах местом нахождения транспортного средства, не указанного в подпунктах 1 и 1.1 пункта 5 статьи 83 Кодекса, с 24.08.2013 признается место жительства (место пребывания) физического лица, по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство.
Льготы
Льготы по имущественным налогам для граждан РФ в соответствии с законодательством предоставляются на федеральном, региональном и местном уровне.
Право на налоговую льготу федерального уровня предусмотрены:
-по налогу на имущество в ст.407 НК РФ;
-по земельному налогу в ст. 395 НК РФ;
-по транспортному налогу в 361.1 НК РФ.
Право на налоговую льготу регионального уровня для физических лиц предусмотрены только по транспортному налогу ст. 4 Закона № 109-ЗСО от 25.11.2002 " О введении на территории Саратовской области транспортного налога"
С решениями органов местного самоуправления о предоставлении льгот местного уровня можно ознакомится на сайте ФНС в электронном сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".
Налоговое уведомление
В соответствии с пунктом 2 статьи 52 НК РФ в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
При этом пунктом 4 статьи 52 НК РФ установлены следующие способы направления налоговых уведомлений:
- лично под расписку;
- по почте;
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
- через личный кабинет налогоплательщика.
Согласно абзацу 3 пункта 4 статьи 52 НК РФ в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 52 НК РФ.
Физические лица уплачивают транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц на основании присланных им налоговым органом уведомлений. Указанные налоги нужно уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Так, налоги за 2017 г. необходимо уплатить не позднее 01.12.2018. Учитывая, что эта дата приходится на субботу, заплатить налог можно не позднее понедельника 03.12.2018 (п. 7 ст. 6.1, п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ).
В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплатить налог нужно в срок, указанный в налоговом уведомлении (п. 6 ст. 58 НК РФ).
Если у вас есть налогооблагаемые имущество или доходы, но вам не пришло в срок налоговое уведомление, можете обратиться в любую налоговую инспекцию (за исключением межрегиональных налоговых инспекций) для выяснения причин. В том числе можно направить информацию о неполучении уведомления через официальный сайт ФНС России, например через личный кабинет (п. 2 ст. 11.2 НК РФ; п. 4 Письма ФНС России от 18.12.2017 N БС-4-21/25757@).
В некоторых случаях возможны проблемы с почтовой доставкой письма. При этом следует помнить, что налоговое уведомление, направленное заказным письмом, считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправки письма (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 52 НК РФ).
При пропуске срока уплаты налога сведения о недоимке и пенях можно получить с помощью Единого портала госуслуг. Еще один способ проверить наличие задолженности - обратиться в МФЦ, подключенный к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Если налоговый орган произвел начисление налога, в МФЦ вам выдадут необходимые платежные документы (Письмо ФНС России от 05.10.2016 N ОА-4-17/18835@).
Налоговый орган вправе направить налоговое уведомление об уплате имущественных налогов не более чем за три года, предшествующих году его направления. То есть налоговое уведомление, направленное в 2018 г., может содержать требование об уплате таких налогов за 2015 - 2017 гг. Недоимка по имущественным налогам, образовавшаяся на 01.01.2015, и начисленные на нее пени признаются безнадежными и подлежат списанию налоговым органом без участия физлица-налогоплательщика (п. 2 ст. 52 НК РФ; ч. 1, 3 ст. 12, ч. 1 ст. 14 Закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ).
Способы уплаты налогов
Уплатить налоги можно следующими способами (пп. 1, 3 п. 3 ст. 45, п. 4 ст. 58 НК РФ):
- через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам;
- через личный кабинет на сайте ФНС России (при наличии доступа к нему);
- через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи (при отсутствии в населенном пункте банка).
Нельзя уплачивать налоги через банковских платежных агентов, платежных агентов, а также через платежные терминалы, не принадлежащие банкам (п. 2 ст. 11, п. 4 ст. 58 НК РФ).
Уплатить налог за вас может также иное лицо (ваш законный или уполномоченный представитель). При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли установить, что соответствующая сумма уплачена за вас. В частности, в поле "ИНН плательщика" указывается ваш ИНН либо ноль ("0") - в случае отсутствия у вас ИНН, а в поле "Плательщик" указывается Ф.И.О. лица, которое фактически вносит за вас платеж. В таком случае считается, что обязанность по уплате налога исполнили именно вы (п. 1 ст. 45 НК РФ; ч. 1 ст. 13 Закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ; Правила, утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н).
Документы, подтверждающие уплату налогов
Подтверждением уплаты налогов через банк или почтовое отделение является квитанция с отметкой банка (почты) или с приложением чека-ордера, который заменяет отметку банка и выдается им при соответствующих технических возможностях. Подтверждением уплаты налогов через кассу местной администрации является квитанция, подтверждающая прием денежных средств. При этом банки, местная администрация и почта не вправе брать с физических лиц плату за перечисление налогов в бюджет (п. 4 ст. 58, п. 2 ст. 60 НК РФ; Письмо МНС России N ФС-8-10/1199 и Сбербанка России N 04-5198 от 10.09.2001).