Официальный сайт администрации Дергачевского муниципального района
Версия сайта для слабовидящих
Пятница, 14 Декабря 2018

 

Купеческие дома р.п. Дергачи 

В начале XX века наше село было большим и зажиточным. По архивным данным в 1900 году в Дергачах насчитывалось 1098 дворов, в коих проживало 7868 душ обоего пола. Старожилы вспоминают, что в Дергачах того времени было до 200 двухэтажных домов не похожих друг на друга. История сохранила нам некоторые из них. Они внесены в перечень объектов культурного наследия Саратовской области[1].

дом купца Моркова.jpgНа фасаде одного из них мы видим инициалы «Е.Ф.М.» — это инициалы его владельца — Ефима Федоровича Моркова. Это был крупный торговец, купец II гильдии. До революции имел 3 мануфактурных магазина, 40 приказчиков, 2 собственные дачи, собственный керосиновый бак. Торговал разным товаром: от кондитерских товаров до нефтепродуктов, от меховых изделий до угля и мыла.

На первом этаже здания располагался магазин, на втором — жилые комнаты хозяев. Усадьба занимала целый квартал. Слева за домом тянется стена бывших складов.

Справа от ворот располагалось большое красивое одноэтажное здание. Все постройки были из бревен, снаружи обложенные кирпичом. Предположительно, там помещалось «купеческое собрание» Дергачей. Этот склад был настолько хорош и красив, что в советское время, до 1967 года, использовался как самый лучший кинотеатр района (назывался «Комсомолец») и клубное помещение. Внутри соорудили сцену, было фойе; использовалось это помещение для проведения торжественных заседаний, партконференций, учительских августовских конференций, смотров художественной самодеятельности, выступлений приезжих знаменитостей и т.п.

Позже в нём разместили спортшколу, и зал стал спортивным. В 90–е годы XX века здание приобрели в частную собственность. Через некоторое время там случился пожар, деревянная часть выгорела, крыша тоже. Фасад стоял до сентября 2016 г. Сейчас на этом месте сооружена детская площадка.

Главная усадьба Е.Ф. Моркова производит впечатление. Она была прекрасно спланирована, очень добросовестно построена, занимала большую территорию и выглядела красиво.

Как и в других купеческих домах, на втором этаже жила семья, на первом был магазин, под первым этажом был большой сухой подвал, в котором хранились товары.

На площадь — выезд через крепкие кирпичные ворота с прочными деревянными створками и калитка. За воротами начинался широкий и длинный склад, высотой немного ниже жилого дома, украшенный узорной кирпичной кладкой.

Южная сторона прямоугольной усадьбы представляла собой единое целое, состоящее из стены жилого дома и складов с мощными дверями и замками. На западной стороне усадьбы Е.Ф. Моркова были каретные сараи, стойла для выездных лошадей и разные подсобные помещении, как и на северной стороне. В целом усадьба представляла собой прямоугольник с открытой площадкой в центре. Дом Морковых был так красив, что использовался до шестидесятых годов для размещения самого значимого учреждения – райкома КПСС.

В настоящее время в здании размещается Детская школа искусств. На первом этаже, в бывшем торговом зале, проводятся концерты юных музыкантов и выставки картин будущих художников.

О Моркове и его семье сохранилось много воспоминаний односельчан. Возможно, потому что Ефим Фёдорович после революции никуда не уехал, продолжал жить в Дергачах и полностью испил чашу страданий, выпавших на его долю. Никто не вспоминал о них недобрым словом, никто не рассказывал о их «плохих делах».

У Ефима Фёдоровича Моркова был сад за железнодорожным переездом на берегу речки Камышовки (Семёновки). Сад был очень хороший, было много яблок, груш. Хозяева Морковы были не жадные, хорошо платили, покупали детям прислуги одежду. Они принимали прохожих, кормили их, оставляли ночевать. В саду был двухэтажный дом, по близости были сараи со скотом.

Е.Ф. Морков помогал семьям своих работников, давал, например, семена для посева, говоря при этом: «уродиться – отдашь, а не уродиться – пусть будет даром».

Дочерей у Моркова было три. Старшая была замужем за очень богатым человеком и жила с ним в Уральске. Вторая дочь работала в большом магазине своего отца кассиром. Был у него и сын.

Одна из дочерей была не совсем здоровой. Родители не пускали эту дочь в общую школу, а чтоб ей не было скучно, пригласили няню–подружку, и обеих девочек учила на дому гувернантка. Благодаря такому стечению обстоятельств няня из бедной семьи получила хорошее образование.

Основное имущество Ефима Фёдоровича было конфисковано после революции. Он с семьёй переселился в обыкновенный крестьянский дом на улице Октябрьской. С отцом жила семья сына.

Люди сочувствовали Моркову…

В 1930–х г.г. Ефима Фёдоровича раскулачили и сослали в окрестности Сыктывкара. Они валили лес, и один из дергачёвцев был у них звеньевым. Они с Е.Ф. Морковым сдружились, вместе переносили невзгоды и много разговаривали.

Е.Ф. Морков рассказал историю своей жизни.

Он был «незаконнорожденный» сын какого–то богатого человека, известного купца, и его горничной, молодой и красивой девушки.

Когда Ефиму исполнилось лет 8–9, отец повесил ему на шею лоток с товаром и велел продавать. Дело пошло, мальчик оказался смышленым и способным к торговле. Вскоре отец его определил приказчиком в свой магазин, парнишка работал отлично. Тогда отец построил небольшой магазинчик и назначил Ефима одного работать в нём. Ефим и тут работал прекрасно. Подошло время, когда Ефим собрался жениться. На свадьбе отец подарил ему этот магазинчик вместе со всем, что в нём было.

Ефим Фёдорович продолжал богатеть, но всегда жалел, что у него нет родни, только жена и дети. «Законная» семья отца знать его не хотела…

Тяжелая работа на лесоповале была уже не по силам Ефиму Фёдоровичу, он был стар – около 67 лет. Там на работе он скоропостижно скончался.

В Дергачах из его потомков никого не осталось. 

SAM_3122.JPG  Рядом с домом Моркова расположен дом скотопромышленника Колтунова Николая Вуколовича. Он скупал, откармливал, продавал КРС (крупный рогатый скот). На втором этаже сейчас размещается Управление образования района. На первом – располагается районный архив. Кстати, там до сих пор стоит огромный стол, принадлежавший прежним хозяевам.

дом купца Горкина (2).jpgЗдание военкомата – дом купца Горкина. О нём никаких сведений не найдено. Здание долго использовалось в качестве Дома культуры. В 1967 г. туда перебрался «Дом пионеров». Один из бывших пионеров рассказывал, что они однажды ходили в подвал и видели начало подземного хода, по которому когда–то бывшие хозяева ходили в церковь, не выходя на улицу.