Озимые - основа будущего урожая
14.09.2018Все продовольственное зерно третьего класса пригодно для выработки хлебопекарной муки. Сказался рост количества вносимых минеральных азотных удобрений - 200 тонн на 1350 га. Работали непосредственно с гербицидами по сорняку и вредителям, все семена протравили при севе. Соблюдается возделывание озимых культур, применяются элитные семена.
Заканчиваем сев озимых на площади 4091 га. Сеяли сорта Джангаль, Левобережная-3, Ермак и элитные семена Дон 93 и Лидия. Так как мы находимся в зоне рискованного земледелия, сеем много сортов, в надежде, что какие-то из них уродятся лучше. Так, в этом году самая высокая урожайность у сорта Джангаль, она доходила местами до 35 ц/га.
На севе было задействовано четыре сеялочных агрегата К-700, выработка на каждый составляла 65-70 га. Лидерами являлись Николай Кротов, Александр Полторецкий, Расим Рахматулин, Санат Нуркашев, Владимир Миронов, а также на тракторе «Кейс» Дмитрий Котов и Алексей Ермошин. Подвозили семена к сеялкам водители Валерий Филоненко, Сергей Шатковский и Сергей Андриенко.
Приступили к вспашке зяби, вспахано уже 900 га. Работы ведутся в две смены, суточная выработка на один трактор составляет 27 га. А всего по плану предстоит вспахать 7577 га. И с этой задачей, надеюсь, мы справимся, - подытожил Сабр Тулигалиевич.