О людях хороших, живущих на Дергачевской земле
14.09.2018Мы побывали у ветерана труда, труженика тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. жительницы села Жадовка Дергачевского района Анастасии Петровны Четверик (Оленик), которой в ноябре нынешнего года исполнится 90 лет. Остановившись у дома, отметил порядок на придомовой территории, во дворе также ни одной сорной травинки. Дверь мне открыли, поинтересовавшись целью моего приезда, проводили в дом, где тоже царила чистота.
Я спросил Анастасию Петровну, кто помогает содержать дом и территорию в порядке?
- На улице косит траву племянник Евгений, - ответила моя собеседница, - а во дворе сама потихоньку, где маленькой косой, а где и руками.
За душевной беседой она рассказала о себе.
Родилась Анастасия Петровна в крестьянской семье, из семерых детей она была по возрасту четвертой. Отец трудился в колхозе в полеводческой бригаде: пахал, сеял, косил сено, скирдовал, умер в 1940 году; мама - на плантации. Окончив 4 класса, Настя пошла работать в колхоз, собирала колоски в поле, а когда началась война, ее и еще несколько подростков направили в полеводческие бригады. Труд требовал физических сил.
- Пахали землю сообща, - вспоминает , - запрягали пару быков и лошадь, девчата были погонщиками, а плуг с двумя лемехами держали крепко, чтобы он не выпрыгивал из борозды, мальчики. Было очень тяжело, питались кое-как. Хлеб нужен был фронту. Помню, в амбаре выметали остатки муки, из нее пекли хлеб. Кусаешь его, а на зубах пыль хрустит, хорошо, что была бутылка молока из дома.
Работала я и на сеялках, косила конной косилкой траву в лугах, копнила, скирдовала солому. Во время уборки урожая посылали подростков провеивать обмолоченное зерно от пыли и мелкой соломы на ручной веялке, трудились по очереди, сменяя друг друга, наравне со взрослыми. В бригаде жили, пока снег не выпадет. Зимой же в поле весь световой день лопатами проводили снегозадержание. После войны опять пошла на плантацию, где выращивали картофель, помидоры, огурцы, капусту, морковь.
Замуж вышла за фронтовика Четверик Петра Селиверстовича, 1923 г.р., в 1955 году на Новый год. Помню, было морозно, шел густой снежок. Подарили нам два метра отреза, носки, галстук мужу. Сделала из материала выкройку и сшила себе кофту. Жили с мужем хорошо, в любви и уважении друг к другу.
Супруги Четверик добросовестно работали на благо своего родного села Жадовка, а значит и района. Петр Селиверстович прошел путь от рядового колхозника до председателя колхоза им. Ленина. В этой должности он был 11 лет. Анастасия Петровна всю жизнь трудилась в родном колхозе рядовой колхозницей и не жалела об этом никогда.
- Не люблю лежать и долгое время проводить у телевизора. Люблю делать что-то по дому, готовлю обеды, ношу воду из колонки, стираю руками. Для меня физический труд – жизнь.
Сергей ГАШНИКОВ
Фото автора