О людях земли Дергачевской
28.09.2018В назначенный день к зданию сельского Совета подъехала машина-полуторка. Всех мужчин посадили в нее и повезли в военкомат поселка Дергачи для дальнейшего распределения. Крик, плач, рыдания сопровождали мужчин еще некоторое время. Женщины бежали за машиной, кричали своим мужьям, чтобы они поскорее возвращались, и горько навзрыд плакали. Нина Владимировна в числе этих женщин бежала за машиной - ей хотелось побыть с мужем подольше, хотя бы на бегу, но видеть его. Она что-то кричала мужу, плакала, а потом потеряла сознание и упала. Очнулась уже дома. Каждый день Нина ждала писем или какую-нибудь весточку. Каждому письму радовалась так, будто он вот-вот вернется с фронта. Но в 1942 году пришла похоронка. В ней было сказано, что Николай Игнатьевич Левин геройски погиб и похоронен в братской могиле, которая находится в городе Лычково под Ленинградом.
Скорби матери, сестры и, конечно, жены не было предела. Но она вскоре поняла, что слезами детям не поможешь. Именно поэтому Нина Владимировна после основной работы в школе каждый день ходила на территорию Демьясского элеватора. Там вместе с другими женщинами, многие из которых так же, как и Нина Владимировна, были солдатскими вдовами, должна была выполнять непосильную работу: наполнять мешки зерном, затем грузить их в вагоны локомотивов. Но чтобы заработать лишний рубль или даже лишний кусок хлеба в голодные годы войны, женщины шли на любую работу. Кроме того, чтобы выучить своих детей, Нина Владимировна вынуждена была работать летом на плантации, на току, на железной дороге. Чего только не приходилось терпеть, чтобы поднять детей на ноги.
Она больше не вышла замуж, потому что знала, что лучшего для себя мужа, чем был Николай Левин, никогда не найдет, и всю свою жизнь оставалась верна его памяти.
По учительским стопам Нины Владимировны пошли ее дочери, проработавшие около 40 лет в этой отрасли. Сегодня успешно работает в Петропавловской школе ее внучка - Людмила Вячеславовна Руденко, трудовой стаж которой 33 года.
Нина Владимировна могла гордиться своими потомками, которые сегодня честно трудятся на благо Дергачевского района и Саратовской области.
Из рассказа дочери Лидии Николаевны Балашовой (2007 г.)