Судьба семьи - в истории страны
10.06.2016И, найдя их, мы гордимся, что родные люди в трудную ли, значительную ли минуту для Отечества были вместе со своей страной, своим народом. Очень точно об этом сказала великая русская поэтесса Анна Ахматова:
«Я была всегда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был...»
Многострадальное мое Отечество... Сколько бед, войн, политических катаклизмов выпало на его долю! 20 век стал поистине трагическим: две мировые, гражданская война, революция. Наиболее страшным испытанием стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Миллионы унесенных человеческих жизней, искалеченные судьбы, колоссальные разрушения городов и сел. Нет ни одной семьи на просторах страны, которой бы так или иначе не коснулась война своим смертоносным дыханием.
Все это не обошло стороной семью Бычковой Людмилы Андреевны, в девичестве Кружилиной.
Родились она 23 декабря 1935 года в селе Натальино Дергачевского района Саратовской области.
Прабабушка и прадедушка были переселенцами из Тульской и Рязанской губерний, семей среднего достатка.
Дедушка слыл хорошим бондарем на всю округу и служил дьяконом в местной церкви, мама пела в церковном хоре. Жили в селе Жестянка Пугачевского уезда Озинской волости. В начале 30-х годов переехали в Натальино, т.к. отца назначили фельдшером в стационарную больницу, поселили при ней же, мама работала учителем начальных классов, она окончила Самарское епархиальное училище по специальности домашняя учительница. Детей в семье было четверо: Вениамин (1915 г.р.), Мария (1925 г.р.), Александр (1933 г.р.) и Людмила. Жила в семье няня, которая помогала по дому и хозяйству.
Родители Людмилы Андреевны были трудолюбивые, уважаемые на селе люди. Когда мама, Лидия Алексеевна (на снимке), шла по улице в школу, дедушка Еремин приветствовал ее стоя, с поклоном.
Осенью 1937 г. отца, Кружилина Андрея Гавриловича, арестовали по чьему-то доносу; вечером подъехала черная машина, люди в милицейской форме начали обыск: перерыли шкафы, сундуки, нашли две брошюры - Зиновьева и Бухарина. Его сразу забрали, увезли в неизвестном направлении, а на следующий день всех выгнали из квартиры, отобрали хорошие вещи, корову. С благодарностью вспоминает тетю Полину Аристову, которая их приютила.
Начались гонения на членов семьи и родственников. Дедушка Людмилы Андреевны скрылся у родственников на далеком хуторе. Брат Вениамин и сестра Мария, боясь арестов, уехали к теткам в Старую Порубежку под Пугачев. Брата отца Василия, служившего офицером на Дальнем Востоке, разжаловали. Позднее он был восстановлен в звании капитана. Воевал, дошел до Берлина. Лидию Алексеевну сняли с работы, но через некоторое время позвали обратно.
Позднее Вениамина, учившегося в Саратовском госуниверситете на физико-математическом факультете, исключили из комсомола, как сына «врага народа». Декан университета из уважения и жалости к студенту, так как им стали интересоваться люди из НКВД, договорился с руководством Автодорожного института о переводе его на факультет «Тоннели и мосты». На какое-то время он уезжал на практику с геодезистами, которые исследовали возможность строительства железной дороги «Джесказган - Барнаул». Позже его восстановили в ряды ВЛКСМ, он учился заочно в Саратовском пединституте на физмате. В годы войны Вениамин был направлен в г. Сызрань преподавателем в танковое училище. В 1945 году вернулся на малую родину, работал директором школы в п. Первомайский, а с 1948 по 1950 гг. - директором детского дома в р.п. Дергачи, потом директором средней школы № 2, заведующим РайОНО. Умер Кружилин Вениамин Андреевич 2 мая 1970 года.
Старшая сестра Мария после 10 класса трудилась в с. Натальино на тракторе «СТЗ Нати», потом окончила курсы шоферов, работала в г. Энгельсе, оттуда ее забрал дядя Вася в г. Калининград, где она проживает и по сей день.
Брат Александр, окончив 7 классов, учился в г. Саратове в школе трудовых резервов, был слесарем в п. Первомайский, затем - индустриальный техникум в г. Энгельсе, работал всю жизнь в конструкторском бюро Саратовского оборонного завода. В армии служил З года, был танкистом. На призывном пункте ему задали вопрос: «Где твой отец?», он ответил: «Не знаю», на что ему: «Что, боишься сказать? Вождь Сталин говорил, что сын за отца не в ответе». Отголосок 1937 года дошел до 1952-го.
Как видите, дорогие читатели, дети «врага народа» всегда были верны своей стране!
Кружилина Андрея Гавриловича 25 ноября 1937 г. судила тройка при УНКВД по Саратовской области по обвинению за антисоветскую агитацию, его приговорили к расстрелу, потом расстрел заменили лишением свободы на 10 лет без права переписки и сослали в ИТП Горьковской области, г. Котлас, там он в 1947 году умер. Но на сегодняшний день семье Людмилы Андреевны стал известен еще один факт. В книге памяти «Репрессированная Россия» и на сайте Мемориал «Жертвы политического террора в СССР» написано, что «...приговор о расстреле был исполнен 29 ноября 1937 года. Место захоронения № 2553 - г. Саратов. Реабилитирован 21 декабря 1959 года Саратовским областным судом».
Годы войны для Людмилы Андреевны запомнились голодом, холодом, плачем родственников по убиенным, пропавшим без вести, умершим от голода и болезней.
- Мама в свой отпуск, он был 48 рабочих дней, не отдыхала, работала в колхозе на плантации, а вечером отвозила молоко на сепаратор в п. Демьяс, возвращалась поздно ночью, нередко ее встречали волки, их тогда было много, иногда брала меня и брата с собой, - вспоминает Бычкова Л.А.. - А в сентябре всей школой выходили в поле подбирать потерянные во время уборки колоски, сдавали их в колхоз. Учителя на ферме делали «ляпанки» из коровьего навоза, чтоб топить школу, клуб, какую-то часть брали себе на топку. А мы, дети, повсеместно собирали в поле «котяхи» - высохший коровий навоз, рубили куровник, дергали тростник, сушили все, готовили к зиме на растопку печи. Летом варили во дворе затируху, мамалыгу на таганках. Спичек не было, приходилось разным способом поддерживать огонь, а если затухал, то бегали по селу и смотрели, где был дымок, одалживали жар.
Весной, летом, осенью жили на подножном корме. Иногда давали на семью немного колобной муки - это отжимки от семечек со шкуркой, лузгу - шкурки от проса, отруби.
Весной собирали «бубенчики» - луковицы от тюльпанов, их было много, дикий чеснок, корневища от кувшинок, коренья солодика, семена конопли. Еще ходили собирать заплесневевшие черные колоски, сушили их, толкли в ступке и варили. От такой пищи тошнило, кружилась голова, были отравления, медики запрещали подобные сборы. Но люди были вынуждены все равно это делать. Весной ходили вдоль речки, подбирали задохнувшуюся рыбу, варили, ели. Голодные не слушали запретов медиков. Особо истощенных клали на неделю в больницу, подкармливали; я тоже лежала, сэкономила три ложки сахара, принесла домой гостинец, а меня в свою очередь угостили вареным сусликом, брат ловил, а вернее, выливал водой из нор.
Зимы были очень холодные, многоснежные, с частыми многодневными метелями, спали на печке и полатях, под которыми держали новорожденных телят, ягнят, а корову и других животных нередко заводили в сени. В комнатах был постоянный полумрак, окна засыпали наполовину землей или золой, а оставшаяся часть покрывалась толстым инеем, и чтобы на улицу выглянуть, надо было долго дуть теплым воздухом изо рта. Хорошо, если в доме была «коптюшка», это пузырек с керосином и ватным фитилем, его зажигали ненадолго, потому что керосина тоже не хватало.
Всей семьей вечером, а точнее с темноты, сидели на печке, рассказывали сказки, пели народные песни, а в трубе завывала вьюга, слышен был иногда вой волков, которые по сугробам залезали на крышу, нередко раскапывали ее, загрызая животных. Рано ложились спать и поздно вставали, чтобы голод не мучил. А в 1942 году нас заставляли проклеивать стекла крест-накрест бумагой от возможных бомбежек, тогда фашисты уже были в Сталинграде и бомбили в Саратове некоторые объекты.
В стране был известен всем лозунг «Все для фронта - все для победы!», и наши сельчане помогали фронту: выращивали хлеб, скот. Мама ходила по домам и агитировала посылать посылки неизвестному солдату, в них клали вязаные варежки, носки, кисеты с махоркой и письмо, согревающее душу солдата.
В 1944 году я пошла в 1 класс, тогда брали с 9 лет. В школе было очень холодно. Классы были сдвоенные, строенные, т.к. много детей не ходило в школу из-за нехватки одежды и обуви. Писали мелом на парте - не было бумаги, чернил; учебники если и были, то по 1-2 на весь класс.
Во 2 класс я пошла в с. Новоросляевка. Утром топили круглые голландки, школа была деревянная на 2 класса, это старый церковный дом. Учились в две смены. Чернила делали из сажи, они застывали, приходилось отогревать дыханием. Приходили рано, со своей чашкой и ложкой, нас кормили кашей. На всю школу у нас была одна керосиновая лампа, поэтому уроки начинались с рассветом. Чтобы утолить голод, жевали «вар», его можно было длинно вытягивать, за что получали наказание - «стоять у парты». Любили выступать в школе или клубе. На Новый год елкой была ветка от дерева, украшенная кусочками ваты или бумажными флажками. Подарки: вареный крендель или пышечка.
В 1952 году Людмила Андреевна окончила на «отлично» 7 классов, поступила в Пугачевское педучилище, а в 1956 году была направлена учителем начальных классов в Петропавловскую семилетнюю школу. После учебы в Саратовском госуниверситете в 1964 году стала преподавать историю. С 1962 по 1973 гг. была назначена директором Петропавловской 8-летней школы, в 1989-м ушла на пенсию по выслуге лет, а в 1990-м уже по возрасту. Ее педагогический стаж - 33 года.
Каждый житель села Петропавловка с чувством особого уважения и глубокой благодарности относится к Людмиле Андреевне Бычковой. Она удивительный человек, честный, порядочный, справедливый, трудолюбивый. Все самые лучшие человеческие качества, которые есть у нее, она пыталась вложить в своих детей и учеников.
Семья Бычковых ежедневно вносит свой вклад в развитие страны. Профессии детей и внуков приносят пользу людям и способствуют укреплению общества и государства.
Уверена, что этот рассказ не оставит ни одного читателя равнодушным. Эта семья пример того, что необходимо стремиться быть полезным гражданином для своей страны, учиться дорожить миром и ценить достижения Родины, испытывать гордость за ее героический народ, частью которого является каждый из нас.