Все может человек, когда помнит, любит и работает
14.06.2016В жизни так устроено, что все передается из уст в уста, т.е. прежде всего от человека к человеку, и именно человек играет созидательную роль хранителя, защитника, строителя. Так вот, некуда или не к кому мне было бы ездить в Камышево, если бы не один такой человек, зовут которого Бесшапошников Александр Григорьевич, генеральный директор ООО «МТС «Ершовская», потому что без работы и без заботы умерло бы село…
…Сын безграмотной уборщицы и свинаря, раненого в Великую Отечественную войну, Александр Григорьевич по окончании Камышевской восьмилетки 3 года прожил, можно сказать, на перекладных, лишь бы только закончить в Дергачевской школе №1 одиннадцать классов. Любопытно, что в выпускном 1963 году было в нашей школе всего два класса: один состоял из двадцати четырех мальчиков, другой – из двадцати восьми девочек. Окончив школу, поехал Александр Григорьевич учиться не куда-нибудь, а в столицу – в Московский институт сельскохозяйственного производства – из стен этого ВУЗа вышел инженером-механиком по ремонту сельскохозяйственных машин. Потом на 10 лет уехал работать в Коми АССР, и вот уже в 2015 году, взяв с собой сына и племянника, спустя тридцать шесть лет, проделал на автомобиле путь в две тысячи триста километров в одну сторону прямиком на крайний Север, чтобы навестить те места, где набирался опыта, где прошла молодость. Да-а, способен этот человек на большие поступки…
…Уже много лет живет Александр Григорьевич в соседнем г. Ершове, но по-прежнему поддерживает родную глубинку: с одной стороны, возделывая поля на своей малой родине и разводя здесь скот; с другой, не забывая, что не хлебом единым жив человек. Как минимум в пяти поколениях жили в Камышево предки Бесшапошникова, так что «проведывать» на сельском кладбище приходилось не одну могилку, поэтому и родилась мысль построить здесь часовню. Со временем задумка эта преобразовалась в более грандиозный замысел - возвести в селе храм, ведь дореволюционного нет и в помине, а на его месте давным-давно стоит школа. Так появился в Камышево храм во имя Святого равноапостольного князя Владимира, все заботы по возрождению которого – от фундамента до священнического облачения – взял на себя Бесшапошников, за что и был удостоен Патриархом Кириллом в 2012 году ордена Серафима Саровского.
А теперь вот затеял Александр Григорьевич масштабный ремонт в местном ДК, а рядом с ним еще до постройки храма поставил памятник павшим в Великой Отечественной войне, изготовление которого заказывал в одной из художественных мастерских Санкт-Петербурга.
Наш земляк заработал не один миллион, но прост в общении; кстати, в 2005 году, когда Президент РФ Владимир Владимирович Путин проводил выездное заседание Госсовета, Александр Григорьевич стал участником этой встречи и в 15-ти минутной беседе с Президентом успел поговорить о важности вклада «Госагролизинга» в развитие отечественного сельского хозяйства. В нашем же получасовом разговоре он между прочим заметил, что если бы не советская власть, не выучился бы; если бы не 90-е, возможно, не стал бы предпринимателем; если бы не деревенские корни, - меценатом. Все может человек, когда помнит, любит и работает.