Врачами рождаются
15.06.2016Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, материальные блага, но зачастую и профессии. Так рождаются потомственные актеры, юристы, медики. Семейные профессиональные династии - это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. В медицинской династии Миралиевых - трое медицинских работников, а в общей сложности - 35 лет служения людям…
Ровно 25 лет Миралиева Изгайша Урашевна носила белый халат. Неудивительно, что ее дочери Алия и Айгуль выбрали профессию врачей. Изгайша Урашевна родом из п. Заречный Орошаемого МО. Окончила Орошаемскую среднюю школу, а затем в 1982 году Вольское медицинское училище по специальности лечебное дело. Вернулась в свой родной поселок, где проработала 25 лет фельдшером.
Почему Изгайша выбрала профессию врача? Ее мама была народным лекарем. Не имея медицинского образования, она лечила людей, была костоправом. Изгайша наблюдала, помогала ей фиксировать повязки, и с детства решила стать медицинским работником, чтобы делать все уже профессионально. По выслуге лет уже вышла на заслуженный отдых.
- И моя мечта сбылась, - говорит старшая дочь Алия, - я также с детства помогала маме. Вместе с ней ходила на вызовы и однозначно думала быть врачом. После учебы в школе поступила и окончила Саратовский государственный медицинский университет, затем интернатуру в областной клинической больнице по специальности хирургия. С 2008 года - хирург в Дергачевской райбольнице, а с 2012 г. - заместитель главного врача по лечебной части.
Хирург - благородная профессия. Часто лишь хирургическое вмешательство, которое на профессиональном языке называют оперативным, может спасти самое ценное - человеческую жизнь. А это самая большая ответственность! Вместе с тем, это физически тяжелый труд и весьма нервная работа. Операция длится несколько часов, нужно не только стоять, но еще и дело делать, и делать хорошо. К тому же нередки внеплановые выходы на работу в выходные и праздничные дни, ночные дежурства… Тем не менее, зная эти трудности, в выборе Алия Амангельдыевна не сомневалась.
Айгуль также после школы поступила в Саратовский государственный университет. Потом перевелась и продолжила учебу в международном казахско-турецком университете по специальности лечебное дело. Прошла специализацию в клинике глазных болезней в Саратовском медуниверситете по специальности офтальмология. Во время учебы в интернатуре участвовала в конференциях, занималась научной работой, несколько ее статей опубликовано в сборниках научных трудов во всероссийской школе офтальмологов. После интернатуры устроилась на работу в Дергачевскую РБ офтальмологом.
- Больным корректируем зрение, чтобы хорошо видели, назначаем лечение, ведем наблюдение. Оказываем экстренную помощь при ожогах, травмах, проникающих ранениях. Если необходимо, направляем в специализированные стационары, - поделилась фактами своей работы Айгуль Амангельдыевна.
PS: Основателями династий становятся сильные личности, которые могли стать примером для подражания, воздействовать на последующие поколения. Династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия - это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.