Радость дарившая людям
29.10.2018После окончания школы Лидия поступает в Саратовский библиотечный техникум, а окончив его, приезжает в родное село работать в библиотеке. Ее усилиями была создана передвижная библиотека, организовывались выездные бригады на полевой стан, оформлялись Красные уголки, писались многочисленные молнии, готовились устные журналы. Библиотека стала культурным центром на селе, по вечерам всегда собиралось много людей, для них она проводила интересные литературные вечера, читательские конференции, вечера - портреты. Надолго в памяти односельчан остались встречи «От всей души».
В 1964 году было построено новое здание сельского клуба. На открытие обновленной библиотеки приезжал чешский редактор газеты «Руда права», это стало запоминающимся событием.
Большой любовью Лидии Борисовны был драмкружок, руководителем которого она была с 1964 года. Этому делу она отдавала весь свой потенциал. На репетициях можно было увидеть артистов разных возрастов от 7 до 70 лет. Односельчане с радостью приходили к ней и участвовали во всех ее постановках, ведь с ней было очень интересно на репетициях. Ею были поставлены многочисленные пьесы Островского: «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Не все коту Масленица», и сегодня вспоминают как на сцене была показана музыкальная пьеса «Свадьба в Малиновке». В репертуаре - спектакли на военную тему и много, много других интересных работ. Лидия Борисовна была очень талантлива. Ее тонкий юмор, искрометные мысли, а порой и озорство были заметны в костюмах и декорациях, которые поражали зрителей своей оригинальностью. Она действительно образ настоящего профессионала работника культуры.
Правительство по заслугам оценило ее труд. В 1982 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Ее неугомонный характер не давал ей покоя, даже когда она ушла на заслуженный отдых. Довольно часто ее можно было встретить в библиотеке, на репетициях драмкружка, концертах. Она была самым первым и самым главным советчиком работников культуры. Такие люди вызывают гордость и стремление быть на них похожими. Имя Лидии Борисовны Царегородцевой односельчане и сегодня вспоминают с теплом и любовью.
Людмила Сиротина