С любовью к профессии
09.06.2016Сороколит Тамара Васильевна родилась 10 февраля 1941 года в с. Жадовка. Окончила 5 классов, работала в животноводстве. В 1971 году ее назначили на должность директора Жадовского СДК, с 1973 года трудилась рядовой колхозницей, а с 1986-го по 1990 год она опять директор Дома культуры.
Тамара Васильевна возглавила украинскую фольклорную группу, которая принимала участие не только в районных конкурсах, но и в областных. Своей энергией и жизнелюбием она заразила всех, по ее стопам пошли также ее дочери.
Валентина Николаевна живет в Казахстане, она организатор праздников, активно участвует в художественной самодеятельности.
Любовь Николаевна (на снимке с мамой Т.В. Сороколит) выбрала профессию культработника давно, даже, наверное, наоборот, профессия выбрала ее. Еще с раннего детства она слышала в сельском Доме культуры как пела украинские песни со своими односельчанками ее мама.
- Я – работник культуры, произношу это с гордостью, потому что люблю свою профессию, живу в ней, растворяюсь в ней, - говорит Любовь Ляхова. – Как красиво звучат украинские песни. Я пела их с детства, затем в школьном хоре, в клубном ВИА, ходила в танцевальный кружок. Все мне очень нравилось, были хорошие наставники, в том числе и мама. Поступив в Карагандинский индустриально-педагогический техникум, продолжала петь, танцевать, готовить студенческие вечера, праздники. Вернувшись в свое село, работала сначала художественным руководителем, и вот уже 20 лет я директор СДК в родном с. Жадовка.
Младшая дочь, Жанна Николаевна, работала в культуре, а сейчас воспитатель в детском саду «Сказка» и учит ребятишек танцам. Ее танцевальные постановки радуют земляков на всех районных праздниках.
Хочется верить, что Виктория Христофорова, внучка Сороколит Тамары Васильевны, обязательно воплотит свою мечту и продолжит династию культработников.
Наш корреспондент
Педагогические династии - они вносят огромный вклад в дело образования и воспитания школьников.
Много имен учительских династий звучало.
Про них писали и будут писать,
Про одну из таких династий
Хотелось бы сегодня рассказать.
Начало династии по линии Яхиной Маргариты Федоровны, учителя начальных классов с 40-летним стажем, как считает она сама, положил ее папа – Айнетдинов Хабир Фазлутдинович, который в совершенстве знал арабский язык и нес в семьи мусульман основы добра, мира и милосердия, всего того, чему учит главная книга мусульман – Коран.
Маргарита Федоровна - учитель высшей квалификационной категории, методист, «Отличник народного просвещения», ветеран педагогического труда. Школа, класс, ученики – это не просто ее профессия, это образ жизни. Ее необычные уроки вспоминают всегда с огромным удовольствием. Даже находясь на заслуженном отдыхе, всегда в окружении учеников. Она учила не только учиться и самим добывать знания, но и давала «уроки жизни». Своим примером вдохновила и открыла дверь в школьный мир для сестры.
Алимбикова (Айнутдинова) Роза Хабировна - учитель физической культуры, имеет педагогический стаж длиною в 35 лет. Ветеран педагогического труда, имеет много грамот и благодарностей за добросовестный труд. Она всегда пропагандировала основы здорового образа жизни, на уроках сама с легкостью демонстрировала элементы гимнастики, в конце 50-х годов принимала участие во Всесоюзном параде физкультурников в городе Москве.
Алимбикова Эльмира Борисовна, младшая дочь Розы Хабировны, тоже имеет педагогическое образование, работает с детьми в детском саду с. Верхазовка. А ее внучка Перезнатнова (Тимербулатова) Елена Наильевна окончила в 2007 году СГУ им.Чернышевского по специальности «Педагог- психолог».
Следующей ниточкой просветительского мастерства стала дочь Маргариты Федоровны – Яким (Яхина) Елена Романовна - учитель иностранного языка МОУ «СОШ №2 р.п. Дергачи», окончившая СГПИ им. К. Федина в 1986 г.. Победитель муниципального конкурса «Самый классный классный» имеет звание «Почетный работник общего образования». Какими прекрасными строками она отзывается о своем призвании:
«Я по династии мамы пошла,
Воспитывать детей, готовить смену.
И в этом творчестве смысл жизни я нашла -
Не променяю этот путь ни за какую цену.
Ответственность за воспитание большая,
Ведь надо быть всегда примером,
С вниманьем выслушать, понять детей
И научить хорошим их манерам.
И, если дети делятся с тобой о сокровенном,
Идут к тебе за помощью и за советом,
То в этот миг я понимаю ясно,
Что выбран путь был не напрасно».
Племянницы Маргариты Федоровны тоже захотели стать на нее похожими!
Бикмухаметова (Айнутдинова) Эльвира Федоровна - учитель начальных классов. Окончила СГПИ им. К.Федина в 1985 г., учитель высшей квалификационной категории. На ее уроках дети учатся не только грамотно писать и считать, но и уважительно относиться друг к другу, быть трудолюбивыми и дружными, уметь прощать и понимать. Ее труд отмечен многими Благодарственными письмами, грамотой Министерства образования Саратовской области и Правительства Саратовской области.
Старшей племянницей можно гордиться, знают о ней даже в нашей столице!
Надыршина (Айнутдинова) Лариса Анваровна - учитель обществознания и истории. Педагогический стаж - 37 лет. Имеет высшую квалификационную категорию, «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник народного просвещения», победитель ПНПО «Лучшие учителя России-2006». Кто, как не она, сможет рассказать о больших исторических событиях, в подробностях и красках познакомить с прошлым, настоящим и будущим, дать мудрый совет. Если в российском обществе более значимо акцентировать роль педагогических династий в образовании и воспитании подрастающего поколения, то можно поднять социальный статус и престиж профессии педагога; достичь лучших результатов деятельности учителей и учащихся в процессе образования.