С деревенской закалкой
02.11.2018- Беззаботной мою жизнь не назовешь, - сказала Чечяк Джаватьевна. – Быть самостоятельной меня заставила жизнь. У родителей нас четверо было, по возрасту я вторая. Отец в 1941 г. ушел на фронт, воевал под Москвой и Ленинградом, а спустя год - 15 июля 1942 г. - погиб. Надеяться было не на кого, только на себя. Мне помогала деревенская закалка. С детства с домашним хозяйством умела управляться. А после победы мы были готовы терпеть какие угодно лишения, лишь бы не было войны. Дети работали при любых погодных условиях наравне со взрослыми. Бедновато жили, но отношения между людьми были прекрасные. Праздники отмечали вместе и горе делили на всех. Друг другу во всем помогали.
Тридцать четыре года была дояркой. Сначала группа состояла из 30 коров, доила, кормила, поила их, убирала помещение от навоза и все вручную, потом дошла до 65-ти. Но тут на помощь пришла механизация, правда, все равно приходилось додаивать руками. На одну фуражную корову выходило по 2500 кг молока в год. До сих пор помню клички некоторых: Манек, Арда, Сенечка, Рая. Когда я спросил собеседницу, приходилось ли Вам брать больничный, ответила: «Болеть времени не было».
После ухода на заслуженный отдых председатель колхоза Р.М. Абдрахманов попросил Ч.Д. Бикбулатову остаться поработать, и она еще три года трудилась в родном хозяйстве. Стаж - более 40 лет! Она является ударником многих пятилеток, награждена медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», также за хорошие показатели поощрялась туристическими путевками, побывала в Сочи, Нальчике, Сосновом Бору, Болгарии, Румынии.
Пообщавшись с такой замечательной женщиной, труженицей, понимаешь, как было тяжело, но крепость духа не сломить!
Сергей ГАШНИКОВ