Село живет работой
02.11.2018А начинали мы с 800 га земли, из техники были ДТ-75, ЮМЗ, КамАЗ и два комбайна СК-5, по-хозяйски, с огоньком взялись за дело, и именно добросовестный труд дал результат.
Сейчас в обработке 2300 га земли, соблюдаем всю технологию ее обработки. Закупаем новые семена и засеваем семенные участки. Для работы есть уже четыре К-700, четыре комбайна Нива-Эффект, три МТЗ, КамАЗы, обновляем навесное оборудование: плуги, культиваторы, сцепки. Своими силами построили три помещения для хранения зерна, мехток, а также шесть квартир для рабочих. В личных подворьях выращиваем скот, в засушливые годы - это хорошая поддержка для хозяйства.
Норм и расценок в КФХ нет. Все получают ежемесячно зарплату, для подсобного хозяйства натуроплату зерном, соломой, сеном, а в конце года оплату по конечному результату.
Коллектив дружный, сплоченный, как говорится, один за всех и все за одного. Ведь хозяйство содержать в селе не так-то просто. Это каждодневная кропотливая работа на протяжении многих лет.
Я уважаю своих людей, они - мое богатство, кадры, которыми очень дорожу. Есть ребята, решившие сегодня связать трудовую деятельность с сельским хозяйством, я это приветствую, ведь любовь к земле закладывается с юных лет.
На смену ветеранам В.А. Захарову, В. Ибрагимову, Э.М. Муслимову, С.В. Суранову, В. Цветкову пришла молодежь. Ю.П. Захаров - нынешний глава КФХ, которому сельский труд знаком с детства. После школы он окончил Саратовский педагогический институт. Была у него возможность остаться в городе, но Юрий вернулся домой, очень хотелось быть по-настоящему полезным своей малой родине. Он уверенно, грамотно стал работать. Особо отметила бы Сергея Зубкова - отличный механизатор. Не отстают от него Александр Михайликов и Алексей Котин.
Наши поля расположены рядом с поселком, но с потравой посевов бродячим скотом у нас проблем нет, это заслуга объездчика Шихлара Раджабова.
На протяжении всех лет работы мы ощущаем поддержку со стороны государства. Это была продкорпорация, страхование посевов, возмещение затрат по засухе, погектарная субсидия, 5-процентный кредит Сбербанка. Хорошо приживаются гранты «Начинающий фермер» и «Семейный фермер», село живет работой, и я не верю, когда говорят, что в деревне нечем заняться. Нужно все продумать, организовать и начать развиваться хотя бы с личного подворья.