
Демьяс
07.12.2018Село было образовано в 1868 году на берегу реки Черненькой. Название получило от имени помещика-основателя Демьяна. По другой версии, наименование села произошло от недалеко к юго-востоку протекающей речки. Позднее, после завершения строительства Рязано-Уральской железной дороги, село стало подтягиваться к ней. В 1915 г. была основана железнодорожная станция Демьяс.
Колхоз им. Максима Горького был основан в 1929 году путем объединения хозяйств сел Тимонин и Свободное. В 1931 году было образовано коллективное хозяйство «14 годовщина Октября», которое включало в себя п. Славин, Радуевка, Ковригин и Гербовка. Только в 1959 году все хозяйства, включая село Демьяс, были объединены в один колхоз. Название «им. Максима Горького» осталось и после объединения.
В 1981 г. был построен крупный животноводческий комплекс по откорму быков, численностью до 10 тысяч голов - товарищество (совхоз) «Демьясское». До начала 2000-ых годов градообразующими составляющими села были колхоз «им. Максима Горького» и товарищество «Демьясское», в котором работала большая часть населения. В настоящее время, главным и единственным предприятием села является ООО «Демьясский хлеб». Широко распространено личное подсобное хозяйство.
В 1925 г. была образована неполная средняя школа, в 1962-м она реорганизована в восьмилетнюю. В 1986 г. построено новое трехэтажное здание Демьясской школы, которая стала выпускать учащихся со средним образованием. Также в школе обучаются дети из поселков Радуевка, Славин и Натальино.
Дошкольное образование осуществляется в детском саду «Солнышко», который был образован в 1979 году.
В центре села находится сельский Дом культуры с библиотекой и музейной комнатой.
В Демьясе есть памятник погибшим в Великой Отечественной войне, рядом с которым установлены плиты с именами земляков -Героев Советского Союза. Напротив здания Дома культуры стоит памятник советскому писателю Максиму Горькому.