Жадовка
07.12.2018Раньше село Жадовка было расположено в трех километрах к северо-западу от настоящего села. Это усадьба помещика Жидова. Со временем в слове Жидовка буква «и» заменилась на «а». Главной улицей села была речка Песчанка, поэтому избы селян смотрели своими окнами на речку. За речкой стали поселяться вновь прибывшие, и местные жители назвали ту часть села Заволгой.
В 1928 году переселение в основном было закончено. К 1929 году образовалось 5 поселков: Ново-Жестянка, Ново-Жадовка, Карякино, Качкуровка, Таврическое. Четыре последних поселка - переселенческие: в Ново-Жадовке - в основном выходцы из Черниговской и Полтавской областей, в Таврическом, Карякино и Качкуровке - из Пензенской, Орловской областей. Эти четыре поселка были небольшие - 40-60 дворов.
Ново-Жестянка - поселок переселенцев конца 90-х годов позапрошлого столетия. В начале прошлого века было 35-40 дворов, но в период Первой мировой и Гражданской войн в Ново-Жестянке поселилось 35-40 дворов немцев, часть военнопленных, а часть беженцев из немецких колоний, немцев Поволжья. Все эти поселки позже вошли в Ново-Жестянский сельский Совет с центром в Ново-Жестянке. Был председателем Совета один русский, другой немец, и на документах две подписи. Это был период с 1921 -1928 гг.
Осенью 1929 года началась коллективизация. В каждом поселке был создан колхоз: Ново - Жестянка - колхоз имени Ленина, Ново-Жадовка - «Червона Украина», Таврический - им. Парижской коммуны, Качкуровка - им XVI съезда, Карякино - им. Суворова. Были обобществлены: рабочий скот, плуга, сенокосилки, фургоны (телеги).
Первый председатель колхоза имени XVI партсъезда в поселке Качкуровка двадцатипятитысячник из города Горький Мараханов организовал производство лаптей. Лыко завезли из Пензы, а мастера были свои.
До 1934 года председателей колхозов часто меняли, чуть ли не по два человека за год, но к 1941 году колхозы стали экономически крепкими. Были созданы молочно–товарные фермы, овцефермы - правда они были малочисленные, но уже создались новые профессии: механизатор, доярка, чабан и другие. Колхоз стал единственной формой ведения сельского хозяйства и перед войной уже имел 5 автомобилей марки «полуторка».
Сначала войны в течение одного месяца было мобилизовано все мужское население села. Для нужд фронта были направлены все 5 автомобилей, 4 гусеничных трактора «С - 65» вместе с трактористами и шоферами (все они в дальнейшем погибли). Всего было мобилизовано 210 человек, из них 123 человека не вернулись с фронта.
В селе Жадовка действовали хозяйства КФХ «Чистые пруды» руководитель Шестернев А.Н., ООО «Жадовское» - руководитель Гурьянов С.М.