
Золотуха
07.12.2018По рассказам местных жителей, село Золотуха было образовано в 1887 году переселенцами с Украины. Это были в основном крестьяне родом с Полтавской губернии. Переселялись целыми семьями. Там, где они жили, не хватало земли, которую можно было обрабатывать. Приехав в наши края, переселенцы решили обживаться у реки Большой Узень. Начали строить саманные дома - землянки. Село решили назвать «Золотуха». В честь Золотоношского уезда Полтавской губернии, где они раньше проживали. На новом месте каждой семье выделялись паи. Но паи выделялись только на мужчин и на мальчиков, а семьи были большие, поэтому жили трудно, бедно. Многие через некоторое время возвращались к себе на родину. По данным краеведческого музея, в 1900 году в селе Золотуха имелась школа грамотности, ветряная мельница, в 1910 году - церковь, церковно-приходская школа и три ветряные мельницы. Из соседнего села в Орлов Гай на службу в церковь приезжал поп. В советское время церковь была приспособлена под хранение зерна, а в 1957 г. ее и вовсе разобрали на стройматериал.
Раньше село Золотуха относилось к Новорепинскому району. Примерно в 1928 г. в селе образуется колхоз им.Чапаева, которым управляет Новорепинский сельский Совет. Председателем колхоза был Кирилаха Федор Дмитриевич. В 1930 г. образовался Золотухинский сельский Совет Дергачевского района.
Люди в основном занимались земледелием. Обрабатывали землю с помощью быков, верблюдов, лошадей. Выращивали рожь, просо, горох. Вдоль реки Большой Узень были огороды. Также здесь вскоре разбили овощную плантацию, где кроме овощей, выращивали табак. В селе также имелась небольшая ферма, в которой были дойные коровы и конюшня. В центре села стоял столб, на нем висела рында (кусок железного рельса). В случае пожара били по этой рынде. Быстро запрягали лошадь с повозкой, на которой уже стояла бочка с водой, и насосом тушили пожар.
В советское время в селе была четырехлетняя школа. А после войны открылась школа-семилетка. В селе жители сами вырыли пруд. Он необходим был для хозяйственных нужд.
22 июня 1941 г. Эта дата в корне изменила жизнь советских людей, в том числе и наших земляков. Вместе со всем народом жители села Золотуха поднялись на борьбу с врагом. 23 июня уже провожали на фронт первых защитников Родины. Многие погибли или пропали без вести. В память воинам-односельчанам, погибшим в годы войны, в 1972 г. в селе Золотуха был открыт памятник.
В 1954 г. в 3 км от села Золотуха образовался целинный совхоз «Зерновой». Золотуха стала 1-м отделением этого совхоза. Оно считалось самым крупным отделением в совхозе, так как здесь располагалась самая крупная животноводческая ферма, в которой насчитывалось до 2800 голов КРС и большие площади по выращиванию сельскохозяйственных культур, примерно 8 тыс. га. Была в селе и своя «молочка», на которой пропускали молоко.
Примерно в 1957 г. в селе начинается развиваться орошение. В 1975 г. была запущена насосная станция, которая подавала воду с реки Большой Узень в Верхазовку, Сафаровку. А какой огромный труд был вложен жителями нашего села, чтобы вырастить фруктовый сад площадью примерно 50 га. Первым бригадиром сада был Лавренко Григорий Иванович. Люди - это главное богатство нашего села Золотуха. Они с давних лет по сегодняшний день трудятся во благо своего села и района.