
Страна моя - судьба моя.
07.12.2018Родилась Алефтина Васильевна 28 июля 1942 года в простой семье. Была очень активной, жизнерадостной девочкой. Помогала по дому, хорошо училась, участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре. В 1954 году вступила в комсомол. Это была молодежная организация, которая воспитывала поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову встать на защиту Родины. К вступлению в комсомол тогда серьезно готовились. Тех, кто плохо учился или нарушал дисциплину, не принимали. Нужно было хорошо выучить Устав организации и добросовестно выполнять обязанности, прописанные в нем. Прием проходил в райкоме комсомола. Это было торжественно и волнительно. Комсомольский билет и значок ко многому обязывали. За нарушение Устава или дисциплины могли исключить из комсомола, а это считалось серьезным наказанием. Алефтина Васильевна вспоминает эти годы с большой радостью и теплотой. Работа комитета комсомола проводилась по секторам. Они носили определенные названия и выполняли определенные функции. Были редколлегия, спортивный сектор, культмассовый сектор, учебный сектор, трудовой сектор. Комсомольцы-добровольцы являлись организаторами различных добрых дел. Они занимались общественно полезным трудом, организацией культурных мероприятий, участвовали во всех уборках и субботниках. Культуре и спорту уделяли отдельное внимание: устраивали различные спортивные соревнования, эстафеты, «Зарницы». Собирали макулатуру, на вырученные деньги покупали новые книги в школьную библиотеку. Помогали убирать урожай, сажали деревья, облагораживали территорию села. А еще были помощниками в учебе друг другу. Как и все комсомольцы, Якунина А.В. отличалась своим ударным трудом, хорошей учебой, культурным отношением к людям, бережным отношением к народному добру, к родной земле, отдавала частичку своего сердца, души другим людям.
После окончания школы в 1955 году устроилась работать почтальоном. Почту доставляла в два села. В каждом доме Алефтина Васильевна была долгожданной. В любую погоду, и в дождь, и в снег - в каждую семью она приносила свежие газеты и журналы, добрые вести. Была на хорошем счету у начальства.
В 1960 году вышла замуж. Появились дети: две дочери и сын. Заботливая жена и любящая мама хранила семейный очаг и наполняла дом уютом и радостью.
Вскоре пошла работать на ферму дояркой. Работала так старательно, что очень быстро догнала опытных, передовых доярок, а потом стала лидером в трудовом соперничестве. На протяжении долгого трудового пути Алефтина Васильевна не уступала трудового первенства. В 1975 году была назначена учетчиком-бухгалтером. Начисляла зарплату, сдавала отчеты по животноводству.
За высокий профессионализм ее неоднократно награждали медалью «Ветеран труда», знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», была занесена на Доску Почета. Есть юбилейные медали, многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма.
Уже много лет эта женщина находится на заслуженном отдыхе. Общий стаж работы составляет 42 года. На протяжении всей трудовой деятельности она вела и активную общественную деятельность. В течение многих лет была депутатом местного самоуправления, на собраниях всегда избиралась в президиум.
Наша героиня и сейчас думает о людях. Очень обеспокоена тем, что многие порой сбиваются с жизненной дороги, забывают, что только трудом на благо людям, на благо родному краю красив человек. Умудренной жизненным опытом женщине хочется донести до нынешнего поколения очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Только тогда будешь уважаем другими.
Так хочется, чтобы в доме Алефтины Васильевны Якуниной всегда горел свет, чтобы также приятно звучал ее голос, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка. Хочется поблагодарить ее за самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за все, что она сделала для своей родины.
У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания - это деды и прадеды, отцы и матери, надо лишь уметь слышать их и учиться у них.