Прокурор разъясняет
07.12.2018В какой срок рассматривается запрос о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления?
Ответ: Согласно части 6 статьи 18 Федерального закона от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ (ред. от 28.12.2017 г.) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» запрос подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В случае, если предоставление запрашиваемой информации невозможно в указанный срок, в течение семи дней со дня регистрации запроса пользователь информацией уведомляется об отсрочке ответа на запрос с указанием ее причины и срока предоставления запрашиваемой информации, который не может превышать пятнадцать дней сверх установленного настоящим Федеральным законом срока для ответа на запрос.
Сколько лет в организации должны храниться документы о предварительных медицинских осмотрах работников?
Ответ: Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры.
В соответствии с п. 7 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н (далее - Порядок), предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляется заключение по результатам предварительного медицинского осмотра (п. 12 Порядка). Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, на руки, а второй - приобщается к медицинской карте амбулаторного больного (п. 14 Порядка). В соответствии со ст. 703 Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденного Главархивом СССР 15.08.1988 г. (ред. от 31.07.2007 г.), медицинские карты амбулаторных больных хранятся пять лет. Согласно ст. 646 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 г. № 558, срок хранения переписки о проведении медицинских осмотров работников составляет пять лет. Таким образом, документы о предварительных медицинских осмотрах работников хранятся в организации пять лет.
Где можно получить информацию о лицах, нарушающих законодательство РФ по организации и проведению лотерей и азартных игр?
Ответ: Постановлением Правительства РФ от 21.04.2018 г. №487 «Об утверждении Правил доведения до сведения кредитных организаций и платежных агентов информации, включаемой в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об осуществлении ими деятельности по организации и проведении лотерей с нарушением законодательства Российской Федерации, и перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об осуществлении ими деятельности по организации и проведению азартных игр с нарушением законодательства Российской Федерации» утверждены Правила, в соответствии с которыми в сети «Интернет» на официальном сайте ФНС России будет размещаться информация о лицах, нарушающих законодательство РФ по организации и проведению лотерей и азартных игр. Также определено, что указанные перечни публикуются в «Российской газете» не реже чем один раз в месяц.
Возможно ли предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с выходного дня?
Ответ: Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику с любого календарного дня недели, в том числе с выходного. Согласно ст. 120 Трудового кодекса РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). Статьей 14 ТК РФ установлено, что течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. При этом в срок, исчисляемый в календарных днях, включаются и нерабочие дни. Таким образом, предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска возможно с любого календарного дня, в том числе с выходного, и это не повлечет нарушение прав работника на отдых.
Н.Н. Галактионов, прокурор района, старший советник юстиции