
Семья целинных лет
14.12.2018Детство Виктора Васильевича Коршикова пришлось на военные годы. В двенадцать лет он уже работал в колхозе, возил зерно с полей на лошадях и быках. Трудился от зари до зари. А иначе и быть не могло, потому что с раннего возраста он видел в семье огромную любовь и преданность земле-матушке. Куйбышевский паренек окончил курсы механизации в 1953 году. И уже в марте 1954 года по призыву партии и правительства по комсомольской путевке он смело шагнул в саратовские заволжские степи.
Неласково встретила степь первоцелинников: кругом снега да пронизывающий ветер. А на месте нынешнего поселка было несколько землянок колхоза «Краснореченский». Жили в палатках, в сельском клубе. Виктор сразу включился в сельскую жизнь, но управлять пришлось не трактором, а верблюдами, но вскоре стала поступать техника. В жару и в холод трудился Виктор, забыв про отдых. Целые недели проводил на полевом стане. Не сразу приходил успех, но он «горел» в работе, а на улыбчивом лице задорно светились его веселые глаза. Усталости не чувствовал, как будто земля придавала силу и энергию.
Не одно девичье сердце тогда таяло при виде высокого, статного парня с роскошным чубом. И только одной-единственной удалось покорить сердце бравого тракториста.
Зина, теперь уже Зинаида Семеновна, приехала тоже по комсомольской путевке на целину. Она не раз вспоминала ужасы военного детства, когда фашисты хотели уничтожить завод «Крекинг», имеющий стратегическое значение, бомбили ст. Увек, что рядом с городом Саратов, как часто прятались во время бомбежек в сланцевых шахтах. Было очень страшно.
Молодые Виктор и Зинаида приглянулись сразу друг другу. Со временем образовалась целинная семья Коршиковых.
Рос поселок «Восточный», росла и семья Коршиковых. Родились четыре красавицы-дочери: Татьяна, Наталья, Марина, Лариса. Зинаида Семеновна - мудрая жена, заботливая мама и добрая бабушка. А еще она заядлая огородница и веселая певунья.
Виктор Васильевич все эти годы трудился на полях уже родного совхоза. Сначала был просто трактористом, потом - бригадиром тракторной бригады, зарекомендовал себя отличным организатором и наставником. Родина высоко оценила его добросовестный труд, наградив его орденом «Знак Почета», медалями «За освоение целинных и залежных земель» и «Ветеран труда», знаками «Победитель социалистического соревнования» и другими.
Селькор
И.А. Бикбулатов