Часовые Родины
21.12.2018Сегодня в летопись нашего района вписывается еще одна знаменательная страница. Открыт в парке «Победы» р.п. Дергачи памятник воинам-пограничникам, который увековечит подвиг пограничников всех поколений, защищавших рубежи родной земли. Событие приурочено к 100-летию образования пограничных войск Российской Федерации.
С большим событием поздравил присутствующих глава Дергачевского муниципального района С.Н. Мурзаков, начальник отдела по работе с ветеранскими военно–патриотическими объединениями и некоммерческими организациями, министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области А.И. Гранков, представитель Пограничного Управления ФСБ России по Саратовской и Самарской области - подполковник В.Г. Конюшев.
Также слово было предоставлено председателю правления Саратовского регионального отделения Всероссийской общественной организации войн и локальных конфликтов «Боевое братство», ветерану боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, кавалеру двух орденов мужества С.К. Авезниязову, председателю правления Всероссийской общественной организации ветеранов защитников Государственной границы «Часовые Родины» А.Н. Малышеву.
Были вручены благодарственные письма дергачевцам, проходившим службу в пограничных войсках. Отмечен мастер А.А. Ефимов, который изготовил по эскизу скульптуру.
Теперь в поселке появилась еще одна достопримечательность.
Справка
Россия – одно из крупнейших государств мира, имеющее самую протяженную Государственную границу. И наша граница - никогда не была спокойной. Сколько стоит государство российское, столько оно вынуждено защищать свои пределы. И сотни лет назад на Руси была сформирована засечная стража. Само название говорит, что в службу этих людей входило засекать, что происходит на границах.
Одно из первых упоминаний в письменных источниках об охране границ датируется 988 годом. Тогда киевский князь Владимир повелел начать устройство пограничных городов.
В 16 веке охрана границ стала называться «пограничной службой». А в феврале 1571 г. Иваном Грозным был назначен первый начальник станичной и сторожевой службы воевода Михаил Иванович Воротынский. Он же и подготовил документ, ставший, по сути, первым пограничным уставом.