
Больше, чем профессия - это ее жизнь
21.12.2018Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и, в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям.
Со школьной скамьи Раиса Ивановна Водолагина (Телегина) мечтала стать врачом. Родилась она в 1942 г. в р.п. Дергачи. После окончания средней школы выучилась на фельдшера в Саратовском медучилище и стала работать по выбранной профессии в районной больнице. Но на этом учеба не завершилась, она поступила в Саратовский государственный медицинский институт, после чего вернулась на малую родину и продолжила трудовую деятельность, но уже в качестве лечащего врача. Вскоре возникла необходимость, и Раиса Ивановна переквалифицировалась на врача-гинеколога, в этой должности проработала семь лет.
В 1966 году, учась на пятом курсе, вышла замуж за Юрия Петровича Водолагина. Они познакомились в клубе, тогда Юрий, уже отслуживший три года в Советской Армии, первый раз пригласил Раису на танец.
- И что удивительно, - вспоминает мой собеседник, - когда знакомились, выяснили, что родились мы в один день - 19 января, только я на пять лет раньше. Сразу предложил ей руку и сердце, только вот она поставила условие, если любишь, жди, пока не окончу институт. Пришлось ждать целых семь лет. Вместе мы - 52 года!
- Когда начинала работать, - вспоминает Раиса Ивановна, - главным врачом районной больницы был фронтовик, хирург Евтеев Михаил Андреевич, именно он стал моим наставником. Многому научилась от хирурга Дьяконова Николая Павловича. Коллектив был у нас всегда дружный. Со мной работали Л.П. Емцова (терапевт), Н.П. Левкина (врач-анестезиолог), Г.Ю. Суруткович (педиатр), З.А. Руднева (гинеколог), В. Швайко (терапевт), В.И. Чернышова (медсестра), Л.Ф. Литвинова (педиатр), Г.М. Сукочева, Л.П. Руденко. Всех не назовешь, но они в моей памяти.
Спустя годы Раису Ивановну назначили главным врачом районной больницы. В этой должности она плодотворно трудилась 15 лет. В этот период на ее плечи легло строительство трехэтажной больницы (сейчас в этом здании поликлиника). Именно благодаря ее энергии, грамотности, терпению, хозяйской хватке, желанию принести добро землякам, больничный комплекс стал таким, как сегодня.
На этом строительство не закончилось: было построено современное двухэтажное гинекологическое отделение и роддом, можно сказать, что это была народная стройка, в которой принимали участие практически все организации и предприятия; стационарное четырехэтажное здание, в котором размещаются хирургическое, терапевтическое, детское, физиотерапевтическое отделения, детская консультация, скорая помощь, рентген-кабинет; водолечебница; ФАПы; жилые дома для врачей. Немалая заслуга в этом Раисы Ивановны Водолагиной.
По стопам мамы пошла дочь Галина, которая трудится в районной поликлинике врачом общей практики. Окончив среднюю общеобразовательную школу с золотой медалью обучается на 5-ом курсе Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского внучка Мария. Получается, династия врачей семьи Водалагиных трудится на благо жителей родного Дергачевского района.