Наши земляки – деятели театра
18.01.2019В начале 20 века в национальных селах светских школ не было, при мечети работали медресе, где юный Хусаин, овладевая азами ислама, получил начальное образование. С ранних лет он тянется к знаниям, по ночам читает книги, какие может достать. В 1908 году юноша уезжает в город Уральск, где поступает учиться в медресе и в русскую школу. Три года в зимнее время учится, а летом работает у торговца Мухаммадьярова. В 1911 году возвращается к себе домой, так как его отец тяжело заболевает.
В 1914 году Уразикова взяли в солдаты. Под Варшавой он был ранен и контужен, осенью 1918 года возвращается домой, а весной 1919 года уходит добровольцем в Красную Армию. Начинает службу в Самарском 1-м Караульном полку, ведет среди солдат пропагандистскую работу.
В полку был драмколлектив, где Хусаину представилось сыграть свою первую незначительную роль. В 1920 г. окончил Самарскую драмстудию. Он работает артистом, режиссером татарских театров Ташкента, Хивы, Бухары, Бишкека, Верного (Алма–Ата), Оренбурга, Астрахани, Москвы. В 1930 году снова возвращается в Казанскиий государственный академический театр им. Г. Камала. В течение полувекового служения сцене Хусаином Ибрагимовичем было сыграно более 160 ролей.
Во второй половине 40-х годов был художественным руководителем Татарского Академического театра. Герои Уразикова всегда были внешне просты, безыскусны, очень земные, они мягки, поэтичны и умны.
Из его ролей: Аптеряш - «Славное время», Биктимер - «Потоки», Иманкул - «Наемщик», Ислам-бай - «Бишбуляк» Т.Гиззата, Вурм, Президент - «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, Тихон - «Гроза», Лыняев - «Волки и овцы», Коршунов - «Бедность не порок» А.Островского, Зиганша, Ишан - «Голубая шаль» К.Тинчурина, Васин - «Русские люди» К.Симонова, Глостер - «Король Лир» В.Шекспира, Мисбах хаджи - «Без ветрил» К.Тинчурина, Цыганов - «Варвары», Коломийцев - «Последние» М.Горького, Юнус - «Хаджи женится» Ш.Камала, Бикамат - «Зифа» Н.Исанбета, Закир - «Братья Тагировы» Ф.Хусни, Шейх-Абу - «Фатыма-Сабри» С.Джамала. В них, очень разных и по масштабам, и по характеру, и по значению, раскрывался разносторонний талант актера. Ему были доступны все проявления человеческой души. Образы, сыгранные Уразиковым, по праву вошли в золотой фонд лучших актерских работ татарского театра.
Достойна особого внимания режиссерская деятельность Х. Уразикова. Одна из заслуг Хусаина Ибрагимовича как раз заключается в том, что он воспринял, развил и передал последующему поколению актеров национального театра традиции режиссерской школы Г.Кариева. Режиссерское наследие у Хусаина Ибрагимовича сравнительно невелико. В общей сложности им был поставлен 31 спектакль. Но почти каждый спектакль становился художественным событием, вызывал пристальный интерес зрителя и заслуживал единодушного признания критиков.
В различные периоды жизни Хусаин Ибрагимович занимался педагогической деятельностью. Он оставил после себя весомое драматическое наследие. В содружестве с артистом Г.Капкаевым и прозаиком М.Гали написал две оригинальные драмы «Черное пятно» (1928) и «Каюм Насыри» (1945), совместно с режиссером Ш. Сарымсаковым инсценировал два романа – «Весенние ветры» К. Наджми (1954) и «Настанет день» М.Ибрагимбекова (1957). Все это говорит о бесспорном даровании театрального деятеля.
Скончался Х.И.Уразиков 24 июля 1977 года. Его творческий путь - огромный вклад в национальную культуру. Мы гордимся - что наш земляк - выдающийся человек.
Материал к печати подготовила Ирина ЖАРЖАНОВА