С небом - на «ты»!
22.02.2019- С какими трудностями пришлось столкнуться в армии? - спросил Ивана.
- Служба у всех военных, по моему мнению, легкой не бывает. Мои коллеги - летчики говорят, что летать на вертолетах намного сложней. Машина постоянно хочет куда-то уйти в сторону, бывают перегрузки. Ну и конечно, не просто мне, что попал в зарубежье, где кругом чужие люди, «другой» язык, - ответил мой собеседник.
Периодически бывают тревоги, ночные полеты, тренируемся, учимся, набираемся опыта. Усложняет технику пилотирования вертолета горная местность. Большие высоты, разряженный воздух и само по себе управление машиной становится вялым. Необходимо внимательно контролировать все параметры на приборах и работу двигателя, отвлекаться ни в коем случае нельзя. Периодически выполняем полеты в облаках при нулевой видимости, надеемся на технику и карту. При полетах видно всю красоту горы Арарат. Выполняем учебные стрельбы по мишеням.
- Сколько человек летает на вашем Ми-24? - поинтересовался я.
- Экипаж нашего Ми-24 состоит из трех человек: командир, второй пилот и борттехник. Коллектив дружный, сплоченный. Участвовал с ним в 2017 г. в совместных учениях Армении, России, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана, где были задействованы авиация, бронетехника, военнослужащие. С поставленной задачей мы справились. За отличное несение службы имею благодарность от командования части.
- Почему решил стать именно летчиком?
- Наверное, потому, что не боюсь высоты, - улыбнувшись, сказал И.Ю. Ермолаев. - Во время учебы в училище выполнял прыжки с парашютом, их у меня более 50-ти с высоты 4 тысячи метров, да еще и с задержкой, мне это очень нравилось.
- Как ты думаешь, что тебе помогает в службе?
- Считаю, большую роль играет здоровый образ жизни и спортивные занятия. Это помогало мне как в школе, в училище, так и сейчас. Со 2-го класса и до окончания школы ходил на секцию по кикбоксингу в ДЮСШ р.п. Дергачи. Впервые выехал в 2007 г. на областные соревнования в г. Саратов и занял 3-е место. Увидел, что не хуже других, и стал регулярно принимать участие в различных турнирах: областных, ПФО, России. К каждому поединку готовился всегда усердно. Стал победителем Первенств Саратовской области по кикбоксингу среди юниоров (2009, 2010, 2011, 2012 гг.), победителем Первенства Приволжского Федерального округа (2011 г.), призером Кубка Мира, проходившем в г. Анапа в 2011 г., - 3-е место. Из 20-ти медалей - 8 за первое место. Самая значимая награда - это 3-е место на Кубке Мира. Тренировал меня тренер по кикбоксингу А.В. Чиканков, он всегда ездил с нами на соревнования, давал рекомендации по ведению боя. Конечно, я ему за это очень благодарен.
Повторюсь, спорт очень помог мне при поступлении в военное училище. Нужно было сдать спортивные нормативы, и я с этим справился: пробежал 3 км лучшим в тройке, подтянулся 27 раз, хорошо пробежал 100-метровку. Если кто-то из дергачевских ребят думает поступать в высшие военные училища, обязательно нужно быть физически подготовленным, в меру заниматься любым видом спорта, чтобы не навредить здоровью. В данный момент на службе стараюсь поддерживать форму, занимаюсь на турнике, брусьях, делаю пробежки.
Поздравляю своих земляков с Днем мужества! Здоровья, семейного благополучия и настоящей мужской солидарности и дружбы, успехов и удачи! - сказал в завершении нашей встречи Иван Ермолаев.
Мой герой женат, супругу зовут Анна, а в 2017 г. случилось важное событие в их жизни, родился сын Ярослав. В тот момент Иван был в Чите, поэтому приехать не мог - служба! И только через три месяца произошла первая встреча с долгожданным сыном.
Сколько целеустремленности, уверенности, жизнелюбия я увидел в глазах этого парня. Берет гордость за молодежь, которую взрастила и воспитала Дергачевская земля.