Время первых
15.03.2019«О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». В Советском Союзе развернулась широкая целинная кампания. Она имела общенародное значение и стала новой эрой в развитии малоосвоенных территорий страны. С этого времени и начинается массовое освоение новых территорий в России, в том числе –
и в Саратовской области.
Наша область - целинная
Саратовская область располагала большими массивами нераспаханных земель в заволжских районах. В 1954 году в области вместо 330 тысяч «плановых» гектаров было поднято 503 тысячи гектаров целины и залежных территорий. Земли осваивали 44 совхоза и десятки колхозов Заволжья. За пять лет, в период до 1960 года, в области распахано более 1 миллиона гектаров целинных и залежных земель. В Левобережье действовало 13 новых совхозов – в Перелюбском, Озинском, Дергачевском, Федоровском, Новоузенском и Ершовском районах. Для этих совхозов было выделено около 1300 тракторов, свыше 1000 комбайнов, 510 грузовых автомобилей. Наиболее активное участие в освоении новых земель принимала молодежь. В 1954 году в весеннем севе на целине участвовали более 30 тысяч комсомольцев, в том числе 2200 молодых людей из г. Саратова.
Освоение целины позволило увеличить валовой сбор зерна. В 1955 году целина, несмотря на небывалую засуху, дала первые миллионы пудов зерна (1 пуд – 16 кг). В следующем, 1956 году, саратовцы засыпали в закрома страны более 100 миллионов пудов зерна, в том числе 62 миллиона пудов ценнейшей волжской пшеницы. Уже в 1958 году Саратовская область собрала и сдала государству 168 миллионов пудов зерна (для сравнения Оренбургская – 100 миллионов, Куйбышевская – 50 миллионов, Сталинградская – 152 миллиона).
Встречайте новоселов!
На призыв осваивать новые земли откликнулось более миллиона человек. Это кажется, что о целине мы знаем все: об огромном энтузиазме парней и девушек послевоенного поколения, о результатах освоения целины, – впечатляющих поначалу и забытых впоследствии. Но, главное то, что это была - Великая эпоха! По зову партии, по велению сердца в дальние края со всей страны ехали не только хлеборобы, трактористы, но и строители, учителя, медики, связисты, электрики, инженеры…
За несколько весенних и летних месяцев 1954 года была проделана большая работа по землеустройству. Первоначально работы проводились вблизи от населенных пунктов и автомобильных дорог. Покоряя целину, люди проявляли колоссальную волю и упорство. С первых же дней целинники проходили испытания на стойкость. На севе и на уборке спали по три часа в сутки; не было жилья, не хватало техники, все приходилось создавать заново. И, тем не менее, за короткий срок были освоены большие целинные и залежные территории. На ранее пустовавших землях вырастали совхозы, строились промышленные предприятия, организовывались научные центры.
«Соцстройка»
Вот, что писала районная газета «Социалистическая стройка» в марте 1954 года №22. Статья называлась «По зову Коммунистической партии». Приведу некоторые выдержки из статьи: «9 марта. Теплый солнечный день. На перроне станции Алтата многолюдно. Сюда сегодня собралось около 400 человек. Представители колхозов и совхозов, МТС и учреждений райцентра встречали первую группу московских комсомольцев, прибывших для освоения целинных и залежных земель в нашем районе».
«Среди выступавших на митинге были первый секретарь РК КПСС А.Н. Серебряков, председатель райисполкома В.И. Крюков, который, в частности, сказал: «…В текущем году нашему району предстоит освоить более 40 тысяч га земли. Эту задачу совместно с тружениками нашего района с честью выполнят и комсомольцы, прибывшие из районов г. Москвы». На митинге с «воодушевленной речью», как писала газета, к московским комсомольцам обратилась секретарь РК ВЛКСМ тов. Климанцова, которая выразила надежду, что «комсомольцы всегда будут на передовой социалистических соревнований».
С ответной речью от московских комсомольцев выступила слесарь тов. Пачкалина:
Мы приехали сюда затем, чтобы совместно с хлеборобами Дергачевского района включиться в освоение целинных и залежных земель, расширение посевных площадей и выращивание высоких урожаев. От имени комсомольцев г. Москвы и прибывших товарищей заверяем колхозников и служащих в том, что мы своим трудом оправдаем высокое доверие партии и правительства».
Другой представитель г. Москвы тов. Давыдов сказал: «Мы с искренним желанием приехали в Дергачи трудиться в этих местах еще лучше, чем прежде. Мы хотим только одного – быстрее выполнить волю партии и Советского правительства по освоению целинных и залежных земель». «После митинга комсомольцы были доставлены на автомашинах в Алтатинский совхоз», - так завершается эта статья. В этом же 1954 году в район приехали еще десятки целинников.
Нашему району целина дала большой толчок для развития. Было очень тяжело, работа в степи, «на семи ветрах». Вековые слежавшиеся земли, не знавшие плуга, плохо поддавались обработке, механизаторам приходилось делать несколько проходок, прежде чем целина приобрела вид пашни. Не теряя ни одной драгоценной минуты, они трудились, жили в палатках, вагончиках без всяких бытовых удобств, работа не прекращалась и ночью. В то же время велось строительство жилых домов, детских садов, школ, больниц, Домов культуры.
Результатом огромного труда целинников явилось создание 4-х совхозов: «Восточный», «Зерновой», «Дергачевский», «2-я Пятилетка».
Орден Ленина
За самоотверженный труд при подъеме целинных и залежных земель и строительстве новых совхозов в Саратовской области орденами и медалями только в 1954-1955 годах были награждены свыше 6,5 тыс. тружеников сельского хозяйства. В 1956 году область получила орден Ленина.
Слава землякам!
Посевные площади хозяйств выросли в 1956 году по сравнению с 1953 годом на 107 тыс. га. Но хороший урожай получили только в этом же 1956 году. Тогда же четверо представителей нашего района были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Как говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР, они были удостоены этого звания «За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году. Кавалерами Золотой Звезды Героя Социалистического Труда стали: Серебряков А.Н., первый секретарь РК КПСС Крюков В.И., председатель райисполкома, Меденцев И.П., бригадир производственно–тракторной бригады совхоза «Восточный» М.Ф. Макеев. Многие труженики колхозов и совхозов района были награждены орденами и медалями СССР, в том числе медалью «За освоение целинных земель».
Спустя 65 лет отношение к вопросу о целине, как, впрочем, и другим вопросам истории - неоднозначно. Но невозможно подвергнуть сомнению одно – это трудовой героизм, самоотверженный труд, колоссальная стойкость, упорство, мужество нашего народа, наших отцов, наших дедов, наших прадедов…
ПОДНЯТИЕ ЦЕЛИНЫ – это одна из страниц истории ВЕЛИКОЙ РОССИИ, которую нужно знать, помнить и которой нужно гордиться!