Полвека счастье ваше длится
15.03.2019Начало истории
Познакомились мои герои случайно - их позвали друзья на встречу Нового 1969 года. Николай заметил среди множества девушек красивую, обаятельную, скромную Тамару и сразу влюбился в нее. Спустя полтора месяца - 14 февраля - они расписались в ЗАГСе, который располагался на втором этаже здания, где сейчас находится Управление образования. День свадьбы помнят хорошо! Молодежь заводная была: пели, плясали. Молодожены катались на тройке лошадей, украшенной бубенцами и разноцветными лентами. Подарили же им отрез на кофточку, мыло и 36 рублей! Жить молодые стали в доме у родителей Николая. Жизнь новой семьи Кутищевых пошла своим чередом: в 1969 году родилась дочь Елена, а в 1976 году - сын Алексей.
Тамара Ивановна
- Родилась я в 1948 году в Дергачах. В семье нас было четверо детей, я - старшая, - говорит Тамара Ивановна. - Отец работал в строительном участке № 5 на растворном узле, а мама на кирпичном заводе, какое-то время трудилась и в роддоме санитаркой, и продавцом. Держали хозяйство, приходилось помогать родителям.
После школы окончила медицинское училище в Саратове, устроилась в Дергачевский роддом медсестрой. Как-то на глаза попало объявление о наборе на учебу на продавцов, решила попробовать. Проучилась полгода, и направили меня на работу в только что открывшийся магазин «Гастроном», сейчас там располагается «Гроздь». Это был 1970 год. Затем перевели в «Раймаг» в отдел ткани, трудилась в этом магазине 23 года: продавцом, потом старшим продавцом, спустя время стала заведующей отделом. В свое время со мной работали Валентина Соловьева, Зинаида Куприна, Галина Райденко, Александра Боякова, Галина Попова, Валентина Мельченко. Стаж - 35 лет.
Ветеран труда награждена знаком «За доблестный труд в потребительской кооперации России».
Николай Федорович
- Я также родом из Дергачей, - продолжает рассказ Николай Федорович. - Семья Кутищевых была большая, детей - девять человек, трое умерли в младенческом возрасте, я - самый младший. Отец был заведующим свинофермой в колхозе, мама трудилась на плантации. После 7 класса устроился в СУ-5 разнорабочим. Трудился наравне со взрослыми. От военкомата прошел курсы шоферов, в «Автохозяйстве» год работал водителем на ГАЗ-53Ф, затем три года службы. После армии окончил вечернюю школу, Горьковский автодорожный техникум в г. Саратове заочно, получил профессию механика. Работал начальником Газового участка, механиком, инженером в коммунальном хозяйстве, завгаром в колхозе им. Чапаева. Перед уходом на пенсию был водителем в МУП «Пламя». Трудовой стаж более 40 лет. Имею звание «Ветеран труда».
Тамара Ивановна и Николай Федорович на заслуженном отдыхе. Они заботливые бабушка и дедушка, у них внучка, два внука и две правнучки, которые их часто навещают, больно уж они любят бабушкину выпечку: пироги, блинчики, пирожки с различной начинкой, вареники и многое другое. Летом мои герои занимаются огородом и садом, осенью делают заготовки, из живности есть куры, да кошка с собакой.
- В любви и согласии дожить до золотой свадьбы выпадает не каждой паре. Являясь примером крепких отношений, что вы посоветуете молодым семьям? – спросил я.
- Пятьдесят лет - это продолжительное время, и оно пролетело быстро, - отвечает Тамара Ивановна. - Но в памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за чертой трудности и проблемы, которые с честью мы преодолевали вместе. Желаю молодым искренней любви, уважения друг к другу, взаимопонимания и терпения.
PS: Побывав в доме у Кутищевых, отметил особую доверительную атмосферу. С Тамарой Ивановной и Николаем Федоровичем приятно поговорить на любую тему: и о босоногом детстве, и о людях, и о днях сегодняшних. Общаясь с ними, казалось, что говоришь с одним человеком. Конечно, за пятьдесят лет совместной жизни они и стали единым целым - крепкой, дружной семьей.
Поздравляем с юбилеем супругов, желаем здоровья, семейного тепла и долгих лет жизни.