Фермер со стажем
24.05.2019Живет в п. Зерновой человек, которого знают большинство дергачевцев. Это предприниматель, он же фермер со стажем, член «Союза арендаторов и предпринимателей Саратовской области» с 1991 г. Анатолий Николаевич Еремин. Он пользуется заслуженным авторитетом как среди фермеров, так и среди жителей района, неоднократно награждался Почетными грамотами администрации Дергачевского МР, Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Его трудовой стаж - 53 года!
Первыми фермерами в начале 90-х годов были самые смелые и рискованные люди. Одним из таких первооткрывателей и стал более двадцати лет тому назад Анатолий Николаевич. Он взялся за дело с желанием, и благодаря старанию и трудолюбию создал фермерское хозяйство, которое постепенно стало крепнуть и развиваться.
- С чего начался Ваш трудовой путь? - спросил я его.
- Вначале в с. Антоновка подрабатывал копнильщиком на прицепном зерноуборочном комбайне «Сталинец-6», был и штурвальным. После окончания средней школы № 1 имени Героя Советского Союза А.Г. Наконечникова служил два года в Советской Армии, затем учеба в Саратовском институте механизации сельского хозяйства по профессии инженер-механик. Основная трудовая деятельность началась в 1966 г., устроился в Сельхозтехнику р.п. Дергачи инженером-контролером. Первым моим учителем по организации производства был заведующий мастерской Анисимов Александр Иванович, - рассказывает Анатолий Николаевич. - Работал инженером в совхозе «Краснореченский», в Управлении сельского хозяйства района, совхозе «Зерновой», а в 1984 году назначили директором в этом же хозяйстве.
Началась перестройка, открыл свой магазин, затем стал разводить свиней, поголовье доходило до 150 голов. Для этого выкупил старый свинарник, потом закупил дойных коров в количестве 25 голов.
- Почему не продолжили заниматься животноводством?
- Не рентабельно. Тогда не было цены ни на мясо, ни на молоко, - ответил Анатолий Николаевич. - Оформил землю и стал заниматься выращиванием зерновых. Организаторские способности, опыт хозяйственной работы, знание техники позволили мне расширить посевные площади с 400 га до 3500 га. Никто не верил, что у нас что-то получится. Но вот ведь получилось! И именно зерно стало основным источником дохода.
Занимаюсь выращиванием озимой пшеницы и яровой мягкой. У сорта яровой мягкой пшеницы «Саратовская 42» урожайность доходила до 16 ц/га, а вот у озимой пшеницы 5-6 лет тому назад она составляла 35 ц/га. Наибольший валовой сбор зерна – 3 тыс. тонн. Семена регулярно обновлялись, но были и свои семенные участки.
- Трудно ли быть фермером-предпринимателем?
- В первые годы было тяжело, ведь фермер должен уметь все делать: и комбайном управлять, и бухгалтерией заниматься. Урожаи достаются непросто. Также главное для фермера – это цена на товар, который он производит. Отрадно, что сейчас государство оказывает нам помощь - погектарное субсидирование, по засухе и другие. Желающие открыть свое хозяйство могут получить грант на развитие, подав заявку.
Дерзайте!
А.Н. Еремин был инициатором создания первых фермерских хозяйств в районе. При его непосредственном участии в 1991 г. были созданы первые три крестьянско-фермерских хозяйства. С 1992 по 1994 гг., работая главой администрации Дергачевского района, принимал непосредственное участие в создании 183 КФХ. С 1994 г. работал членом КФХ «Еремин С.Н.», а в 1997 г. организовал свое фермерское хозяйство.