И никогда не оборвется веков связующая нить
12.07.2019Важность книги «Дергачи – кордон России. Судьба села в судьбе Отчизны» велика! Она поможет в деле воспитания детей и молодежи, поможет привить любовь и интерес к истории родного края, - подчеркнул в своей речи глава ДМР С.Н. Мурзаков.
В копилке Юрия Васильевича это уже третья книга о своей малой родине, вторая - «Край тюльпанов степных», первая – «Земля за Волгой». На страницах – воспоминания односельчан, факты, цифры, архивные документы, фотографии, которые краевед Ю.В. Лепехин собирал и накапливал с юности.
Все в книге «Дергачи – кордон России» удивительно и интересно, потому что достоверно. Перед глазами встает сама жизнь со всеми бытовыми мелочами. Для дергачевцев это действительно большая радость, ведь появилось еще одно книжное издание, наполненное уникальными сведениями, яркими зарисовками давно ушедших дней и много современности.
Нам очень хочется поближе познакомить читателей с книгой
Ю.В. Лепехина «Дергачи - кордон России. Судьба села в судьбе Отчизны». В редакцию газеты обратилась ветеран педагогического труда, почетный работник профтехобразования Тамара Григорьевна БокаревА, которая уже с радостью прочла книгу и полна впечатлений.
«Высок и объемен эмоциональный и патриотический эффект книги, богатой историческим исследованием и красочным иллюстрированием. Опираясь на документальный материал, собранный для районного краеведческого музея Черкасовой Е.В. и корреспондентами газеты «Знамя труда» и архивной газетой «Социалистическая стройка», Юрий Васильевич создал историко–краеведческую антологию, состоящую из 13 рубрик, похожих на «узелки в исторической пряже».
Кордоны от XVIII века манят своей древностью, широкими историческими событиями («Кордон России», «Из глубины веков», «А где-то была война»). Проходят чередой воспоминания свидетелей смуты, радости, печали, жестокости. Трагедия народа отражена в рубриках «Вихри враждебные», «Раскулачивание», «В тылу окопом пахла пашня»,через каждый дом дергачевцев прошла боль переживаний, история, запутанная жизнью всех родов.
Времен связующая нить…
Кто скажет, что она таит?!
Проникновенно, на высоком слове патриотизма исследует события в судьбах многонационального народа. Память о минувших годах отражается в традициях, культуре, слове («Целина», «Дергачи вы мои, Дергачи»). Идет повествование о трудовых подвигах односельчан, росте культурного потенциала района: строительство Домов культуры, школ, мостов, памятников. Ярко отражена в книге современная история Дергачей и района в лицах.
Главная цель создания книги – восстановление высоких гуманистических идеалов в человеке на примере защитников Отечества и истинных патриотов, чтобы не плодила дергачевская земля «Иванов, родства не помнящих». Такую высокую миссию возложил на себя Народный учитель Ю.В. Лепехин - учиться и учить других («Лепехины», «Люби и знай свой край», «Храм Архангела Михаила»).
Автор книги отражает «чувств порыв и мыслей красоту» в словах: «Этот край мой и по рождению, и по многочисленной родне, и по профессиональному родству с учителями района, и по значимости той роли, которую сыграл мой край в становлении государства Российского».
PS: Более полувека Ю.В. Лепехин учит детей математике и информатике по своим учебникам, опираясь на опыт донецкого реформатора Шаталова. Он смотрит на детей с оптимизмом, передавая свою внутреннюю нравственную позицию на уроках сотрудничества, единомышления, где нет места безделью и равнодушию. В уникальном педагогическом творчестве Юрия Васильевича отражены главные идеи - земные были: «Ученик не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь, так как жизнь требует появления новых специалистов».
Такой незримый прочный след в наших сердцах оставил достойный сын Отечества, человек, которым гордится разное поколение жителей Дергачевского района, Ю.В. Лепехин, Герой Труда России, Народный учитель РФ. Его ученики выдерживают экзамен на мужество, честность, успех!
Односельчане, откройте книгу «Дергачи - кордон России», прочтите ее, и вы ощутите незабываемые моменты, погружение в настоящую историю. Еще раз огромное спасибо удивительному человеку Юрию Васильевичу за то, что представляет нам такую возможность.
Людмила СИРОТИНА
Фото Юрия ВОДОЛАГИНА
На снимках
*Книга о родной земле - главе ДМР С.Н. Мурзакову от автора
*Яркое и запоминающееся выступление заслуженной артистки России Татьяны Шереметевой (справа); Лауреата Государственной премии, солистки Волгоградской филармонии Оксаны Калинкиной и Лауреата Всероссийских конкурсов Нила Гарина останется надолго в сердцах тех, кто был на мероприятии
*Книгу с автографом Ю.В. Лепехина мог получить каждый желающий, а таких было очень много
*Детвора — как и везде: живые, как ртуть, голосистые, как Дергачи... Старшеклассники — с напускной серьезностью, которая призвана продемонстрировать важность для них встречи со мной. Они только-только выходят из детства и пытаются, слушая меня и слова обо мне, нащупать, пусть даже пока подсознательно, точки опоры под ногами, по которым им предстоит идти в большую жизнь... (Взято из книги «Дергачи - кордон России»)
*Я широко использовал материалы газеты для подготовки книги, за что огромная благодарность коллективу газеты «Знамя труда», за многочисленные фотографии благодарю Ольгу Семенову, Любовь Хлыстову, Сергея Гашникова. Моя горячая благодарность Идеалу Бикбулатову, Петру Лепехину, всем, кто существенно помогал в подготовке книги, они по сути являются моими соавторами, - сказал Юрий Васильевич Лепехин.