• О земляках
12.07.2019- Ее родители, Терновы Александр Семенович и Анна Максимовна, трудились в колхозе имени «17 партконференции». Отец работал на быках, верблюдах, сеял зерно и убирал урожай. Мать была звеньевой на плантации и, когда Оле исполнилось 10 лет, начала брать ее с собой на прополку и пасынкование табака. Семья жила бедно, но дружно, с малолетства дети, а их было шестеро – 5 девочек и 1 мальчик, были приучены к труду. Летом занимались подработкой, а зимой ходили в школу.
26 ноября 1937 года отец прабабушки был приговорен постановлением тройки при УНКВД по Саратовской области за антисоветскую агитацию к 10 годам лишения свободы. Так закончилось для нее, сестер и брата детство. За время репрессий и войны в живых их осталось трое. И только 15 мая 1967 года Александр Семенович был реабилитирован постановлением президиума Саратовского областного суда. Семью признали необоснованно репрессированной, но и до этого никто из родных не сомневался в его невиновности. Сейчас трудно поверить, что в нашей стране было такое время.
Война началась, когда прабабушке исполнилось 15 лет. Она поехала работать в бригаду. Сеяли пшеницу, просо, чечевицу, горчицу. Вешали на шею меру 6-7 кг зерна, становились по несколько человек в ряд и разбрасывали семена. Косила сено, работала прицепщицей на тракторе. Спали на общих нарах, ели за длинным, сбитым из досок столом. С работы приходили поздно, уставшие, но обязательно пели песни о войне, любви и, конечно же, о победе.
В это время в Сельхозтехнике стояла Полтавская часть, и каждый день с бригады посылали по два-три человека помогать военным чистить и смазывать оружие, которое потом упаковывали в ящики и отправляли на фронт. Потом Олю перевели в бригаду И.И. Плотникова учетчицей-заправщицей. Работала и днем, и ночью, вручную заправляла комбайны.
Однажды зимой на трех повозках повезли хлеб на элеватор. Погода стояла хорошая, но когда возвращались назад, начался буран. Колхозные быки отказывались идти, а один лег, и сколько его ни заставляли подняться, он не встал. Решили на свой страх и риск оставить его. Утром все было занесено снегом, искали быка всей бригадой, переживали, что пропал. Позже сообщили, что он в Дергачах.
Вспоминает прабабушка и о волках, в годы войны их развелось много. Однажды утром она и еще одна женщина повезли на лошадях корм для скота из бригады в Дергачи. Было темно. И вдруг они заметили сбоку одиннадцать волков, они бежали за телегой. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы им не помог ехавший навстречу эвакуированный человек. У него были с собой спички, разожгли костер. Огонь отпугнул диких зверей.
Работала прабабушка 18 лет на кирпичном заводе. Делали кирпич, сушили и обжигали его, выносили горячую золу из печей. Позже директор Райпромкомбината Н.И. Цветков перевел ее в швейный цех в бригаду А.И. Александровой, где шили ватные куртки, брюки, рукавицы, халаты, постельное белье.
В 1952 году Ольга Александровна вышла замуж за Федорова Ивана Васильевича, с которым прожили 58 лет, воспитали двоих детей.
Прабабушка Оля - ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, имеет свидетельство реабилитации «жертв политических репрессий», а также она доброй души человек, хороший собеседник. Мне интересно поговорить с ней по душам, ей много чего известно. Всегда поможет советом и добрым словом, рада родным и знакомым. От души желает всем здоровья и успехов.