Новые права нотариусов упростят гражданам оформление наследства
15.07.2019Приказ Минэкономразвития от 20.03.2019 № 144 наделил нотариуса правом заверять и направлять в Федеральную кадастровую палату запрос о получении сведений из ЕГРН о документах-основаниях осуществления государственной регистрации вещного права. Теперь нотариус по запросу может получить сведения о документах, на основании которых зарегистрировано право наследодателя.
«Расширение перечня сведений, которые нотариус вправе самостоятельно запрашивать из ЕГРН, позволяет урегулировать вопрос получения документов, необходимых для ведения наследственных дел, без посредничества наследников. Нотариус может запросить данные в бумажном или электронном виде, самостоятельно подписав запрос», - сказала замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.
По мнению эксперта, это упростит и ускорит процесс оформления наследства гражданами.
Кадастровые инженеры получат доступ к контактной информации о собственниках из ЕГРН
16 сентября 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Он направлен на совершенствование процедуры комплексных кадастровых работ.
В числе важнейших новаций – предоставление кадастровым инженерам права запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости. На практике это означает, что кадастровый инженер получает доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости для отправки гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Это позволит снизить вероятность ошибок при оформлении межевого плана, а также учесть интересы всех заинтересованных лиц и тем самым предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.
Управление Росреестра и Кадастровая палата по Саратовской области напоминают, что согласно действующему российскому законодательству, для установления границы земельного участка кадастровым инженером осуществляется процедура межевания, которая может проводиться, как по заказу самого собственника, так и в рамках комплексных кадастровых работ по государственному или муниципальному контракту. Кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и, если сведения о границах примыкающих к нему участков не внесены в ЕГРН, согласует общие границы с соседями. Поиском адресов собственников смежных участков также должен заниматься сам кадастровый инженер, который до настоящего времени не имел права запрашивать эти сведения из ЕГРН.
В случае если адрес найти не удаётся, кадастровый инженер публикует извещение в местных средствах массовой информации. При этом, если адресат в установленный срок не подпишет акт согласования или не подаст возражение в течение 15 дней после получения извещения, в акт будет внесена соответствующая запись и граница будет считаться согласованной.
«Подобные способы выйти на связь с правообладателем земельного участка сложно назвать оптимальными, – отмечают в региональных структурах Росреестра, – поскольку не получивший извещение собственник свои нарушенные в «пограничных» спорах с соседями интересы должен отстаивать в судебном порядке».
Благодаря поправкам, кадастровые инженеры смогут в установленном порядке получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ. Это позволит в полной мере учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости – как при проведении комплексных кадастровых работ, так и при индивидуальном межевании участков.