Целине – 60
19.07.2019Плоды целины
Октябрь 1954 года… Осень. Недалеко от районного центра, там, где шумел ковыль, были поставлены первые палатки. В степи, обжитой только сусликами, застучали молотки, топоры, завизжали пилы. Началось строительство центральной усадьбы совхоза «Дергачевский». А чуть в стороне, надрывно шумя, выбрасывая в небо кольца дыма, шли тракторы, поднимая целину.
Первые гектары целинных и залежных земель вспахали молодые парни Юрий Шишкин, Виктор Ульянов, Николай Коновалов и другие механизаторы, решившие связать свою жизнь с сельскохозяйственным производством. Среди тех, кто осваивал целину, был и Ф. Акулинин.
В первые же дни освоения целинных и залежных земель были созданы партийная, комсомольская, профсоюзная организации, которые вели кропотливую работу среди коллектива по выполнению планов и обязательств. Запевалой славных комсомольских дел стал механизатор член ВЛКСМ Василий Лукьянов.
Шли годы. На пустыре росла центральная усадьба. Появились новые улицы с добротными домами, магазины, затем замечательный сельский Дом культуры, восьмилетняя школа, интернат, детский сад, баня с прачечной, стадион, а на окраине поселка зашумел фруктовый сад, ныне раскинувшийся на 27 гектарах.
Февраль 1984 года. За окном кабинета директора совхоза «Дергачевский» Бориса Николаевича Каткова ртутный столбик показывает двадцать семь градусов ниже нуля. Борис Николаевич говорит:
- После необычно теплой декабрьско-январской погоды наступили устойчивые холода. Тяжело в такую погоду работать на снегозадержании на тракторах в поле, но люди, а прежде всего целинники, и в эти дни показывают высокие образцы в своем труде. Мы преклоняемся перед ними и высоко ценим их огромный вклад в дело производства хлеба и продукции животноводства.
Скоро вся наша страна будет отмечать 30-летие освоения целинных и залежных земель. Много славных дел на счету наших совхозных целинников и их наследников. За годы со дня организации совхоза рабочий коллектив хозяйства проделал огромную работу по производству хлеба и продуктов животноводства. Мы произвели 430 тысяч тонн зерна, 9,8 тысячи тонн мяса, 21,8 тысячи тонн молока, 1275 тонн шерсти. Родина получила от нас 282,9 тысячи тонн хлеба, 7,8 тысячи тонн мяса, 19 тысяч тонн молока, 1506 тонн шерсти.
За этими цифрами стоят люди, которые самоотверженно трудятся над выполнением заданий по производству продуктов сельского хозяйства. У нас, - говорит Б.Н. Катков, - немало передовиков производства, которые заслужили всеобщий почет и уважение, высокие награды Родины. Среди тех, кто первыми получили высокие награды Родины, первоцелинник, бывший механизатор, вожак молодежи Василий Константинович Лукьянов, награжденный орденом Ленина, такой же орден был вручен Георгию Зимареву, орденами Трудового Красного Знамени были удостоены также в первые годы освоения целины Николай Коновалов, Юрий Шишкин. Позже звания Героя Социалистического Труда был удостоен чабан Захар Сарсенович Уразалиев. Свыше 100 тружеников совхоза за высокие производственные показатели, успехи в социалистическом соревновании награждены орденами и медалями Родины.
Борис Николаевич тепло, душевно рассказывает о делах работников растениеводства и животноводческих ферм по выполнению заданий одиннадцатой пятилетки. Недавно, - говорит он, - мы подвели итоги минувшего года, и они радуют нас. В среднем по совхозу мы получили по 13,5 центнера зерна с каждого гектара посева, сдали государству 11477 тонн хлеба, а работники животноводства отправили на заготовительные пункты 4302 центнера мяса, 8252 центнера молока, 407 центнеров шерсти, что значительно больше, чем предусматривалось планом.
В среднем в минувшем году на фуражную корову в хозяйстве было надоено по 2243 килограмма молока, а настриг шерсти с овцы составил 5,3 килограмма. Еще больших успехов добились передовики соревнования. Так, доярка Анастасия Михайловна Яковщенко надоила от каждой фуражной коровы своей группы по 3384 килограмма молока, Полина Филипповна Шеремет, целинница совхоза, - 2510, Нина Семеновна Мелещеня - 2426 килограммов молока от коровы. Успешно справляются животноводы с заданием по производству молока и мяса и в нынешнем году.
В результате перевыполнения плана производства и сдачи государству продуктов растениеводства и животноводства совхоз за прошлый год имеет 1 млн. 639 тысяч рублей прибыли. Рентабельность составила 152 процента.
С каждым годом крепнут кадры рабочего класса в совхозе. Более 600 человек насчитывает в своих рядах коллектив. 80 коммунистов имеет в своем составе партийная организация хозяйства. На самых ответственных постах работают коммунисты, которые словом и делом мобилизуют рабочих на досрочное выполнение планов и принятых социалистических обязательств.
На смену ветеранам приходит молодежь - дети и внуки первоцелинников. На смену первоцелиннице Анастасии Максимовне Ватетиной пришли на производство сыновья Владимир и Анатолий, дочь Нина, внуки Николай, Владимир, Михаил. Приняли у отцов эстафету Олег Королев, ныне работающий трактористом К-700, Сергей Коновалов и многие другие.
Каждый год пополняются кадры механизаторов и других специалистов за счет подрастающего поколения. Только в этом году в ССПТУ-2 учатся более 30 юношей и девушек, 20 человек совхозных стипендиатов в высших и средних учебных заведениях, 12 рабочих хозяйства учатся заочно.
Кадровый вопрос в совхозе решен. Уже несколько лет хозяйство не привлекает со стороны рабочих ни в дни весенне-полевых работ, ни в уборочную страду. За всем этим повседневная, кропотливая работа дирекции совхоза, партийной организации хозяйства. Сам директор постоянно уделяет большое внимание восьмилетней школе, профориентации учащихся. Он всегда оказывает действенную помощь школе, всегда в курсе ее дел. И не случайно, что Борис Николаевич награжден знаком «Отличник народного образования РСФСР».
В совхозе много внимания уделяется улучшению бытовых условий рабочих. Как на центральной усадьбе, так и на отделениях хозяйства дома рабочих газифицированы. На центральной усадьбе ко многим домам подведено отопление от центральной котельной. Везде действует водопровод.
Есть где в совхозе провести рабочим и свой досуг. На отделениях построены клубы. А на центральной усадьбе хороший Дом культуры, библиотека с книжным фондом в 10 тысяч томов. Здесь широко развита художественная самодеятельность, организован ансамбль «Тоника». В библиотеке большой выбор художественной, сельскохозяйственной и другой литературы, к услугам рабочих всегда свежие номера газет и журналов.
На центральной усадьбе построен стадион. Футбольная, волейбольная, баскетбольная команды ежегодно участвуют в районных соревнованиях и, как правило, занимают одно из первых мест. Только совсем недавно были проведены соревнования по мини-футболу, теннису, в которых приняли участие коллективы автогаража, строительной части и другие.
Когда наша беседа с директором совхоза подходила к концу, Борис Николаевич сказал: «Нынче наше хозяйство одно из тех, кто стабильно выполняет планы и обязательства. На вооружении хозяйства достаточное количество техники, которая позволяет в оптимальные сроки проводить полевые работы. У нас 104 трактора различных марок, свыше 60 комбайнов, земледельцы обеспечены сельскохозяйственным инвентарем и другой техникой. В распоряжении хлеборобов 22800 га пашни, 406 га орошаемых земель. На животноводческих фермах размещено 2500 голов крупного рогатого скота, в том числе 800 коров, 16 тысяч овец, из них 8,5 тысячи овцематок».
И снова Борис Николаевич называет все новые и новые имена передовиков производства, кто отдает все свои силы и знания производству хлеба, молока, мяса, шерсти; тех, кто вырастил в степи прекрасный фруктовый сад, кто выращивает картофель и овощи, кто учит детей, кто организует отдых рабочих.
Лишь о себе ни слова не сказал Борис Николаевич. А я не спросил его об этом, ибо знаю Каткова уже около 30 лет! Совхоз «Дергачевский» он возглавил с апреля 1957 года. Много сил и труда вносил Борис Николаевич в дело развития совхозного производства. О его работе прекрасно говорят награды Родины. Борис Николаевич - кавалер ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, многих медалей. Катков - заслуженный зоотехник республики, отличник народного образования РСФСР, добрый товарищ, активный пропагандист, человек, преданный своему делу - делу служения партии, народу.