«Я люблю родную землю»
20.09.2019В гости к уважаемому ветерану-колхознику мы пожаловали не случайно. Стало известно, что в середине апреля Юрий Елисеевич отметил свое 80-летие. И вот наша встреча, разговор о жизни и работе, о прошлом и настоящем...
Он ребенок довоенного времени, родился в селе Камышево в 1939 году. Отец работал в колхозе конюхом, мать - на плантации. В семье было семеро детей: пять мальчишек и две девочки. Юрий - самый младший. Тяжелый труд познал с 13-ти лет, совмещая работу со школой. Летом был на лобогрейке погонщиком быков во время заготовки сена, возил зерно на лошадях из-под комбайнов на мехток. По окончании шести классов начал работать в колхозе.
С особой гордостью вспоминает время поднятия целины, как в 1955 г. с братом распахивал земли на тракторе С-80. В 1958 г. работал штурвальным на комбайнах «Сталинец-1», «Сталинец-2». Как память - ценная награда - медаль «За освоение целинных и залежных земель». Был победителем социалистического соревнования, есть много Почетных грамот.
От военкомата прошел обучение в ДОСААФе на курсе шоферов. Отличник Советской Армии, отслужив три года, вернулся на родину в звании сержанта. Водитель первого класса никогда других мест не искал, четко решил свой жизненный путь пройти по проторенной дорожке. Работал с 1957 г. на автомобиле ГАЗ-51, а с 1968 г. по 1985 г. механизатором. Освоил практически все марки тракторов: ДТ-75, Т-4, К-700, МТЗ. Приходилось пахать, бороновать, сеять, культивировать, возить солому с поля на гумно. Перед уходом на пенсию до 1999 г. трудился на пожарной машине. Стаж ветерана труда составляет 42 года!
С ранней весны и до «белых мух» был самый напряженный период, - рассказывает Юрий Елисеевич. – Приходится работать в сложных погодных условиях. В жару кабина нагревается, становится невыносимо жарко и душно. Около девяти лет сеял «царицу полей» - кукурузу на МТЗ, косил, возил на гумно, культивировал посевы, что крайне необходимо, иначе пропадет весь труд – задушат сорняки молодые всходы. Механическая прополка требует сосредоточенности, чуть вильнул трактор в сторону – и ножи культиватора пойдут по культурным растениям, погибнет часть урожая, а это недопустимо.
Рабочий день длился с утра и до сумерек, пока не выпадет роса. Домой возвращался уставшим, но был доволен работой для общего благого дела. Запах солярки пропитывал не только одежду, но и тело. Тем не менее наш механизатор старался выполнить все необходимые нормы. А когда «боевая машина» выходила из строя, Юрий Елисеевич самостоятельно устранял неполадки, так как в совершенстве владел трактором. Механизатор старой закалки - так его называют односельчане, тракторист первого класса всегда охотно делился с молодыми своим опытом, давал советы в сложных ситуациях.
Заметно, что с особой теплотой в душе мой собеседник вспоминает работу с Закурдаевым Вячеславом, Радченко Борисом, Ульяновым Михаилом, Сучковым Николаем. Много добрых слов было сказано в адрес учителя-наставника бригадира Виниамина Семеновича Бесшапошникова.
Юрий Елисеевич в ладу и согласии более 55 лет живет с супругой Валентиной Николаевной, в девичестве Маляр, которая также родом из его села. Вырастили дочь, их радуют успехи внуков, а сейчас еще подрастает любимица правнучка.
На пенсии ветеран без дела не сидит. На придомовой территории везде порядок, в благоустроенном дворе внимание привлекает разнообразие цветов. Рядом с домом красивый пейзаж - местный пруд. Юрий Елисеевич построил деревянный мостик, и рыбалка стала одним из его занятий, любит посидеть с удочкой, смотря на восход солнца.
Приду утром, солнце встало, рассвет красивый-красивый,
и как-то мне на сердце легко и хорошо становится, а значит,
жизнь наша продолжается...