Информация о порядке оформления прав на жилые дома и земельные участки
26.07.2016Вопрос-ответ
Как оформить жилой дом в упрощенном порядке, если я давно в нем проживаю, но документы на дом отсутствуют?
30 июня 2006 года был принят Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получившего широкую известность как закон «о дачной амнистии».
Упрощенный порядок введен для регистрации прав на следующие постройки: жилые дома, построенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и на приусадебных земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, гаражи, хозблоки, сараи, бани, летние кухни, беседки и прочие постройки. Для оформления права собственности достаточно будет самостоятельно оформить декларацию о постройке. Часто задают вопрос о том, возможно ли зарегистрировать в упрощенном порядке жилой дом, построенный после выхода Федерального закона № 93 «О внесении изменении и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (Далее - закон о «дачной амнистии»)? Этот вопрос вызван, возможно, тем, что в отношении земельных участков, право собственности на которые можно регистрировать в упрощенном порядке Законом о «дачной амнистии» предусмотрено ограничение: земельные участки должны быть предоставлены до введение действия Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 2001 года. Однако к регистрации прав на индивидуальные жилые дома такое ограничение Закона о «дачной амнистии» не распространяется.
В Законе о «дачной амнистии» указаны основания, по которым право собственности на индивидуальный жилой дом и хозяйственные постройки может быть зарегистрировано в упрощённом порядке. На государственную регистрацию необходимо представить:
- документы, подтверждающие факт создания такого объекта и содержащие его описание. Таким документом для индивидуального жилого дома до 1 марта 2018 года является кадастровый паспорт объекта; для хозяйственных построек - декларация;
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Представление правоустанавливающего документа не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок уже зарегистрировано.
Таким образом, гражданам, которые построили индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки после введения Закона о «дачной амнистии», на земельных участках, представленных под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство в пределах населенных пунктов, не требуется получать разрешение на строительство и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию. Закон о «дачной амнистии» не делает разграничений между объектами, построенными до введения Земельного кодекса и после.
Слышали, что заявление на регистрацию права собственности можно подать в электронном виде. Каким образом возможно подать заявление?
С 01.06.2015 введен в промышленную эксплуатацию электронный сервис официального сайта Росреестра «Подать заявление на государственную регистрацию прав».
Заявления о государственной регистрации прав и иные необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
В рамках сервиса заявитель имеет возможность сформировать обращение, необходимое для предоставления услуги:
- заполнить электронное заявление;
- прикрепить электронные документы (хш1 и рсгг) согласно требуемому списку, подписанные усиленной квалифицированной подписью;
- подписать сформированное заявление и пакет обращения своей усиленной квалифицированной подписью.
Получить усиленную квалифицированную электронную подпись можно в любом удостоверяющем центре, список которых опубликован на официальном сайте Росреестра по адресу: Ьйрз://го5геезгг.ги
Какие документы получает заявитель после предоставления документов на государственную регистрацию прав в электронном виде?
По итогам регистрационных действий формируются электронные документы:
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющая проведение государственной регистрации;
- специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки, которая удостоверяет проведенную государственную регистрацию сделки в отношении недвижимого имущества, а также права собственности или иного вещного права, при этом должны быть приложены документы, выражающие содержание сделки;
- уведомления, в зависимости от типа регистрационного действия.
Электронные документы направляются заявителю в виде ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по указанному в заявлении адресу электронной почты.
Дополнительно сообщаем, что с 15.07.201.6 года Росреестром отменено свидетельство о регистрации права собственности. Ранее выданные свидетельства остаются действительными, а с 15.07.2016г. государственная регистрация права подтверждается не свидетельством о регистрации права собственности, как было ранее, а выпиской из Единого государственного реестра прав, которая выдается по результатам регистрации права.
Я купил жилой дом, проживаю в нем более семи лет, земельный участок под домом у меня не оформлен на в аренду, ни в собственность. Нужно ли оформлять земельный участок и предусмотрена ли какая либо ответственность за использование земельного участка без оформленных документов?
Межмуниципальный отдел по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам Управления Росреестра по Саратовской области в рамках плановой проверки может проконтролировать соблюдение физическим лицом или организацией требований земельного законодательства, в частности самовольное занятие земельного участка, использовании земель по целевому назначению, неиспользования земельного участка, и иных требований по вопросам охраны и использования земель. Оформить земельный участок можно либо в собственность, либо в аренду. Для этого необходимо подать заявление в администрацию района, поставить земельный участок на кадастровый учет и подать заявление о регистрации права собственности (аренды). Государственная пошлина за регистрацию права собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства установлена Налоговым кодексом РФ в размере 350 рублей.
Ответственность за нарушение земельного законодательства предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях.
В настоящее время ст.7.1 и ст. 8.8 КоАП РФ изложены в новой редакции, вступившей в силу с 20.03.2015 года, а именно:
"Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка,
на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;
на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей,
а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Примечания:
1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.
"Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению
1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка,
на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;
на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей,
а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка,
на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения,
оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, -влечет наложение административного штрафа
на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей;
на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.
3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка,
на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей,
а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка,
на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
4. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, -
влечет наложение административного штрафа
на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей;
на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.";
В первом полугодии 2016 года межмуниципальным отделом по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам проведено 29 проверок соблюдения земельного законодательства на территории Дергачевского муниципального района , выявлено 24 нарушения, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, два материала направлено на рассмотрение мировых судей, наложено административных штрафов на сумму 55,0 тыс.рублей.
Напоминаем, чтобы не подвергнуться административной ответственности, в соответствии со ст.7.1 и 8.8 КоАП РФ и большому штрафу за самовольное занятие земельного участка, использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, собственники, арендаторы земельных участков, физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны использовать землю в соответствии с действующим законодательством РФ и не допускать его нарушения.