Информация от межрайонной ИФНС России №9 по Саратовской области
22.07.2016Уважаемые налогоплательщики!
Бизнес стало создавать быстрее и дешевле
Межрайонная ИФНС России №9 по Саратовской области напоминает налогоплательщикам, что в целях повышения качества оказания государственных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 1 марта 2015 года в Саратовской области на базе Межрайонной ИФНС России №19 по Саратовской области создан Единый регистрационный центр, основной функцией которого является осуществление государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств по всему региону.
Современное техническое и компьютерное оснащение, система управления электронной очередью, присутствие администратора зала, специальная зона ожидания - неполный перечень «сервисной» составляющей, которая направлена на повышение качества «личного» обслуживания в регистрирующем органе.
Чтобы открыть бизнес сегодня, необязательно посещать налоговую инспекцию - подать документы на государственную регистрацию можно в электронном виде. Сделать это можно с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» либо на портале госуслуг. Кстати, возможность представления документов в электронном виде стала ключевым показателем в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России за 2015 год, проведенном Агентством стратегических инициатив.
Кроме того, документы граждан на государственную регистрацию бизнеса примут и в подразделениях многофункциональных центров «Мои документы».
В 2016 году внесены существенные изменения в сфере государственной регистрации бизнеса. Во-первых, срок государственной регистрации ЮЛ и ИП сокращен до трех рабочих дней. Во-вторых, отменена обязательность нотариального свидетельствования подписи заявителя при создании юридического при непосредственном представлении документов в регистрирующий орган. В- третьих, изготовление печати для акционерных общества и обществ с ограниченной ответственностью больше не является необходимым (обязательным!) условием для открытия и ведения бизнеса, а остается лишь правом.
Таким образом, сервисный подход к осуществлению функции по государственной регистрации наряду с изменениями в законодательстве являются стимулом к повышению инвестиционного климата в регионе в целом.
Межрайонная ИФНС России №9 по Саратовской области
СОЗДАЙ СВОЙ БИЗНЕС
5 шагов создания бизнеса
ШАГ 1.Выбираем форму юридического лица
Еще до подачи документов на государственную регистрацию нужно выбрать организационно правовую форму создаваемого юридического лица.
Учтите, что для малого предпринимательства наиболее удобной формой деятельности считается ООО (общество с ограниченной ответственностью).
ШАГ 2. Определяемся с адресом
Адресом регистрации юридического лица считается тот адрес, по которому находится его руководитель или, выражаясь языком закона, «постоянно действующий исполнительный орган».
В качестве адреса юридического лица можно использовать домашний адрес руководителя фирмы илиадрес арендованного помещения.
Адрес должен содержать сведения не только о почтовом индексе, населенном пункте, улице, номере дома, но и сведения о номере помещения (офиса, квартиры) в котором будет находиться руководитель организации.
Важно, чтобы по адресу регистрации можно было действительно связаться с организацией.
Внимание! Не используйте в качестве адреса (места нахождения) юридического лица адреса массовой регистрации (сведения р них размещены на сайте ФНС России в сети Интернет в рубрике: «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента/Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами.
ШАГ З.Формируем пакет документов
Перечень документов для государственной регистрации создаваемого юридического лица установлен статьей 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», это:
-заявление о государственной регистрации по форме № Р11001;
-документ об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб.;
-решение о создании юридического лица, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей;
-учредительные документы юридического лица в двух экземплярах;
- документ, подтверждающий статус учредителя, если учредителем выступает иностранное юридическое лицо.
Бланк заявления можно распечатать и заполнить на бумаге с соблюдением требований к оформлению документов, утвержденных приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, либо сформировать в электронном виде используя специальную программу, размещенную на сайте ФНС России в сети Интернет в рубрике «Все сервисы». Данная программа размещена также на общедоступных компьютерах в налоговых органах Саратовской области, в том числе в Межрайонной ИФНС России № 19 по Саратовской области.
Государственная пошлина может быть уплачена непосредственно в регистрирующем органе, в многофункциональном центре, в любом банке, в том числе через банкомат Сбербанка (в пункте меню «Госпошлины/Госпошлины ФНС»).
АГ 4. Сдаем документыврегистрирующий орган
Документы могут быть представлены врегистрирующий орган любым удобным ля вас способом:
в электронном виде на сайте ФНС России \у\Уш.па1о2.ги с помощью электронных сервисов «Подача электронных документов на государственную регистрацию ЮЛ и ИП», «Подача заявки на государственную регистрацию ИП и ЮЛ».
Направление электронных документов для государственной регистрации с помощью указанных сервисов осуществляется непосредственно заявителем либо нотариусом (лицом его замещающим). Лицо, направляющее документы в Единый регистрационный центр (заявитель, нотариус) через электронный сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию ЮЛ и ИП», должно иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и соответствующий ему ключ электронной подписи (СКП).
в многофункциональный центр - лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
непосредственно в регистрирующий орган - Межрайонную ИФНС России № 19 по Саратовской области(г. Саратов ул. Пономарева,24), а также налоговые инспекции, уполномоченные на прием/выдачу документов по государственной регистрации ( Межрайонную ИФНС России №1 по Саратовской области-г. Балашов ул. Володарского,55, Межрайонную ИФНС России №2 по Саратовской области- г. Балаково ул. Степная, 2, Межрайонную ИФНС России №9 по Саратовской области-г. Ершов ул. Краснопартизанская,8, Межрайонную ИФНС России №13 по Саратовской области-г. Аткарск пл. Гагарина,67)лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения.
Межрайонная ИФНС России № 19 по Саратовской области или многофункциональный центр примет документы и выдаст(направит) расписку в их получении заявителю.
ШАГ 5.Получаем документы о государственной регистрации
Если все документы в порядке, то через 3 рабочих дней вы сможете получитьсвидетельство о государственной регистрации юридического лица, один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа, лист записи ЕГРЮЛ.
Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности в регистрирующем органе, в многофункциональном центре (при представлении документов в МФЦ); их могут направить в ваш адрес по почте (если в заявлении указан такой способ получения).
ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Подпись заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случаев, когда документы, предусмотренные статьей 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ:
- представляются непосредственно в Межрайонную ИФНС России № 19 по Саратовской области или налоговые органы, уполномоченные на прием/выдачу документов по государственной регистрации всеми заявителями (учредителями) лично, при этом представляется документ, удостоверяющий его (их) личность;
направляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителей (учредителей).
Внимание учредителей ООО (общества с ограниченной ответственностью)! С мая 14 года исключена обязанность по оплате половины уставного капитала на момент регистрации ООО. Учредитель оплачивает свою долю в уставном капитале в определенный договором об учреждении (решением единственного учредителя) срок, но не позднее четырех месяцев с момента регистрации.
Наличие печати для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ необязательно.При наличии у хозяйственного общества печати сведения об этом указываются в уставе общества.
Выписка из ЕГРН предоставляется бесплатно
Межрайонная ИФНС России №9 по Саратовской области напоминает, что с 12 апреля 2016 года вступил в силу Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2014 № 178н «Об утверждении административного регламента предоставления ФНС России государственной услуги по предоставлению выписки из ЕГРН» (далее -Регламент).
В соответствии с пунктом 31 Регламента государственная услуга по представлению выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
За бесплатной выпиской из ЕГРН могут обратиться физические лица, организации и их представители, предоставив запрос, составленный в произвольной форме на бумажном носителе или в электронной форме. Запрос представляется в любой налоговый орган независимо от адреса места нахождения (места жительства) заявителя или лица, о котором запрашиваются сведения.
Сведения из ЕГРН предоставляются налоговыми органами в виде выписки по формам, утверждённым приказом ФНС России от 16.04.2015 № ММВ-7-14/153 @ «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра налогоплательщиков». Срок выдачи (направления) документа - 5 рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.
Межрайонная ИФНС России №9 по Саратовской области
Об Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)
Межрайонная ИФНС России №9 по Саратовской области сообщает, что 28 июня 2016 года вступает в силу приказ ФНС России от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25®» (зарегистрирован в Минюсте России 16 июня 2016 года, регистрационный номер 42555; официальный интернет-портал правовой информации пир://\л/\л/\л/.ргауо.доу.ш, 17 июня 2016 года, № 0001201606170038).
Вышеуказанный приказ предусматривает, что при указании видов экономической деятельности в формах заявлений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, используется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2). В настоящее время используется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (ОКВЭД КДЕС Ред. 1).
Применение ОКВЭД КДЕС Ред. 2 при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей начнется с 11 июля 2016 года.
До 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет применяться ОКВЭД КДЕС Ред. 1.
В этой связи в формах заявлений, представленных (направленных) при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя до 11 июля 2016 года, рекомендуется указывать коды по ОКВЭД КДЕС Ред. 1.
Приведение в соответствие с ОКВЭД КДЕС Ред. 2 внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей до 11 июля 2016 года сведений о видах экономической деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет осуществлено автоматически с учетом переходных ключей между ОКВЭД КДЕС Ред. 1 и ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2, разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации. Указанные переходные ключи размещены на сайте Минэкономразвития.
Межрайонная ИФНС России №9 по Саратовской области