Официальный сайт администрации Дергачевского муниципального района
Версия сайта для слабовидящих
Вторник, 23 Сентября 2025

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций

25.02.2020

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной и] фекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.Механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, ка шель, насморк).
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) Д1 я использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки Р> к, дезинфицирующими средствами. Повторное использование о/ норазовых масок, а также использование увлажненных масок не дс пускается.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, за регистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных иг фекциях.
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в ра йках проведения мероприятий по недопущению распространения новой ко ронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для де шнфекции применяют наименее токсичные средства.
По окончании рабочей смены проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами де {инфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок, по длокотников стульев, кресел), раковин для мытья рук при входе в об еденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующих средств и соответствие с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность смывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в ус тановленном порядке.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, дс формированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на сг ециализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при те ипературе не ниже 65 градусов в течении 90 минут.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть тр ехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
-    механическое удаление остатков пищи;
-    мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
-    ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов с I [омощью гибкого шланга с душевой насадкой;
-    обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
-    ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей
се сции ванны проточной водой с температурой с помощью гибкого шланга с ду шевой насадкой;
-    просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствие условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также од юразовой столовой посуды и приборов работа организации не ос /ществляется.
При применении одноразовой посуды производится сбор ис юльзованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дни.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных хи лических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой ки шоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,( 6%,хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве антисептиков и дезинфицирующих средств ля обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по Mi icce, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание де йствующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, ш отнозакрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и за темненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном от равлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после удаления больного и ос вобождения помещений от людей проводится заключительная де зинфекция силами специализированных организаций. Для обработки ис пользуют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат ве з поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, де шнфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется об рабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Возврат к списку

زوجة متناكة annarivas.net فيلم سك desi girl pussy movstars.com xhamsetr fairy hentai manga hentaiclan.com nanbaka hentai indiansxxx zaporn.mobi free xxx videos احدث افلام السكس المصري cyberpornvideos.com افلام سكس اجنبى مجانا
淫語熟女 sakurajav.mobi fc2 ppv 674615 kuttymovies.cc duporn.mobi indian tight pussy porn vebo hamsterporn.mobi bf blue video picture nikki galrani hot xtubemovies.info sex movies com xxxstarsxxx stripvidz.net xnxx school indian
open sex video indian wapporno.info video sex bengali local sex pornolike.mobi kl wap bilang isa freeteleserye.com mikee reyes basketball south indian xvideos.com foxporns.info bank xnxx gonza xxx momyporn.mobi telugu gay.sex chat