Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях торговли
16.03.2020Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из пр одолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с покупателями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также ис пользование увлаженных масок не допускается.
Обеспечение предприятия запасом моющих и дезинфицирующих средств, бесперебойного наличия в туалетах мыла, одноразовых полотенец, ту шетной бумаги.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания об ьектов при вирусных инфекциях.
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой ко ронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их дсожными антисептиками, мойку и дезинфекцию торгового оборудования, инвентаря, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для де: инфекции применяют наименее токсичные средства.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами де: инфицирующих средств) ручек дверей, поручней, внешних поверхностей то] тового и холодильного оборудования.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время эке позиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в со< 1'тветствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
В туалетах проводится уборка и дезинфекция в установленном порядке, в том числе при каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, ручки, затворы дверей, спусковые устройства, другие поверхности, которых касаются Р- ки человека, раковины для мытья рук протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.
Предприятиям торговли, имеющим в своем составе туалеты для посетителей, обеспечить в данных помещениях проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств каждые 3 часа.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее О, )6%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,)%), катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ)- четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении де зинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении из. южены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после удаления больного и ос вобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция си, зам и специализированных организаций. Для обработки используют на зболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и киклородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь торговых помещений, санузлов. При обработке по зерхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносньзх ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
В предприятиях торговли, имеющих в составе производственные цеха по изз отовлению кулинарной продукции, использовать, в том числе «Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной ин1 секции в организациях общественного питания».