Информация о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте 50 лет и старше
18.03.2020Информация
о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста в рамках исполнения регионального проекта 1.2 «Старшее поколение» (в целях выполнения задач федерального проекта «Старшее поколение» ,переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, в рамках исполнения регионального проекта 1.3 «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» (в целях выполнения задач федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет») подпрограммы «Содействие занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» государственной программы Саратовской области «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области»
В 2020 году государственное казенное учреждение Саратовской области «Центр занятости населения Дергачевского района» продолжает реализацию федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» и начинает реализацию федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», которые являются составляющими национального проекта «Демография».
Приказами Министерства утверждены Перечень приоритетных профессий (навыков) для последующего обучения (переобучения) граждан в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста с учетом реализуемых в регионе инвестиционных проектов и Перечень приоритетных профессий (навыков) для последующего переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях, в 2020 году; последний используется ГКУ СО ЦЗН при определении профессий и специальностей для обучения женщин через механизм закупок образовательных услуг. Приказы издаются ежегодно.
К гражданам, имеющим право пройти обучение в рамках регионального проекта «Старшее поколение», относятся как ищущие работу (не состоящие в трудовых отношениях), так и работающие граждане в возрасте 50 лет и старше, в том числе пенсионеры, и граждане предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, в том числе не достигшие возраста 50 лет).
Пройти переобучение или повышение квалификации в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» имеют право женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста (до 6,5 лет включительно), не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в ГКУ СО ЦЗН.
Переобучение и повышение квалификации женщин включает:
профессиональное обучение (переподготовку или повышение квалификации по профессиям рабочих, должностям служащих) для женщин, уже имеющих профессии рабочих или должности служащих;
дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка или повышение квалификации) для женщин, имеющих среднее профессиональное или высшее образование.
Переобучение и повышение квалификации женщин осуществляется по очной, очно-заочной, заочной формам обучения, а также с применением дистанционных образовательных технологий.
Сроки обучения граждан старшего поколения и женщин, имеющих детей дошкольного возраста, могут составлять от 2 недель до 6 месяцев, причем установленный средний период профобучения для ищущих работу граждан-3 месяца.
В рамках реализации мероприятий по организации обучения в период до 2024 года обучение для каждого гражданина старшего поколения и для каждой женщины реализуется не более одного раза. Повторное обучение гражданина старшего поколения или женщины не допускается.
Финансирование профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан старшего поколения осуществляется через закупки образовательных услуг, предоставление работникам 50 лет и старше, работникам предпенсионного возраста, состоящим в трудовых отношениях, единовременной финансовой помощи на оплату образовательных услуг, а также через предоставление работодателям субсидии на финансовое обеспечение мероприятий по обучению работников.
Финансирование переобучения и повышения квалификации женщин осуществляется через закупки образовательных услуг, а также через предоставление женщинам единовременной финансовой помощи на оплату образовательных услуг.
При организации ГКУ СО ЦЗН обучения гражданина старшего поколения, ищущего работу (не состоящего в трудовых отношениях), не получающего пенсию по государственному пенсионному обеспечению, или женщины, имеющей детей дошкольного возраста, не состоящей в трудовых отношениях и обратившейся в ГКУ СО ЦЗН, им выплачивается стипендия. Размер стипендии, выплачиваемой гражданину или женщине ежемесячно в период обучения, равен величине минимального размера оплаты труда, установленного статьей 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», увеличенного на районный коэффициент (в 2020 году это 12130 руб.).
Финансовая поддержка гражданам старшего поколения, ищущим работу, или состоящим в трудовых отношениях, направленным ГКУ СО ЦЗН на обучение в другую местность, производится в виде ежемесячного возмещения расходов, понесенных гражданами старшего поколения, в связи с направлением их на обучение в другую местность, в следующих размерах:
компенсация стоимости проезда к месту обучения в другую местность и обратно-в размере фактических расходов и стоимости провоза багажа по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом (не более 10000 рублей);
выплата суточных за период обучения в другой местности, из расчета 100 рублей в сутки в течение 30 дней;
компенсация расходов по найму жилого помещения за время пребывания в другой местности, из расчета не более 1100 рублей в сутки в течение 30 дней.
При организации обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, договорные отношения с их работодателями по участию в региональном проекте не предусмотрены.
Женщины этой категории самостоятельно обращаются в ГКУ СО ЦЗН по месту жительства (или месту пребывания).
При выборе гражданином старшего поколения или женщиной профессии, требующей получения заключения о результатах медицинского освидетельствования в соответствии с законодательством Российской Федерации, они представляют в ГКУ СО ЦЗН заключение о результатах медицинского освидетельствования, выданное в установленном порядке медицинской организацией.
При этом услуги по медицинскому освидетельствованию оплачиваются самими гражданином старшего поколения или женщиной и возмещению не подлежат.
Для организации обучения граждан старшего поколения, находящихся в трудовых отношениях, работодатели-участники мероприятия по организации обучения представляют в ГКУ СО ЦЗН по месту нахождения работодателя заявление об участии в мероприятии, содержащее сведения о количестве работников старшего поколения, планируемых к обучению, с указанием профессий (специальностей), видов обучения.
Определение профессии (специальности), направления обучения, вида и формы обучения для работников старшего поколения осуществляется работодателем по согласованию с работником старшего поколения.
Согласно ст. 6 абз. 23 Бюджетного Кодекса РФ финансовая помощь на оплату образовательных услуг не может выплачиваться лицам, имеющим статус государственных (муниципальных) служащих, а также лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, работникам казенных учреждений, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (обладающим статусом военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), лицам, обучающимся в государственных или муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность».
Выплата финансовой помощи работникам автономных и бюджетных учреждений, государственных и муниципальных предприятий возможна.
Постановлениями Правительства области утверждены Положения о порядке предоставления единовременной финансовой помощи гражданам в возрасте 50 лет и старше, а также лицам предпенсионного возраста, состоящим в трудовых отношениях, на оплату услуг по профессиональному обучению или дополнительному профессиональному образованию и о порядке предоставления единовременной финансовой помощи женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, не состоящим в трудовых отношениях и обратившимся в органы службы занятости, на оплату услуг по переобучению и повышению квалификации, порядке выплаты стипендии женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, не состоящим в трудовых отношениях; последним предусмотрено предоставление единовременной финансовой помощи на оплату образовательных услуг как женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, так и женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, не состоящим в трудовых отношениях и обратившимся в органы службы занятости.
Из средств областного бюджета предусмотрено возмещение затрат работников и женщин-получателей единовременной финансовой помощи на комиссионное вознаграждение по банковским операциям, возникающим при оплате услуг по обучению.
Размер единовременной финансовой помощи на оплату услуг по обучению равен стоимости образовательной услуги за весь период обучения, установленной в договоре об оказании платных образовательных услуг, но не более 53,4 тысячи рублей для работников старшего поколения и не более 46,3 тысячи рублей (в 2020-2021 годах), не более 48,6 тысячи рублей (в 2022-2024 годах) для женщин.
В настоящее время в центре занятости организован постоянный прием заявок от работодателей на обучение своих работников предпенсионного возраста и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Необходимо отметить особенности действующих образовательных программ по обучению лиц предпенсионного возраста: соответствие профстандартам и согласование их с работодателями; обучение работе с конкретным оборудованием, технологиями, современными аппаратно-программными и иными профессиональными средствами; получение компетенций, актуальных на рынке труда, в том числе в условиях перехода к цифровой экономике. Ожидаемым результатом всех перечисленных мер является повышение уровня трудоустройства и эффективной занятости граждан предпенсионного возраста, пенсионеров и женщин, имеющих детей дошкольного возраста.