
Город, который нужно увидеть
10.08.2016По инициативе депутата Государственной Думы РФ Николая Васильевича Панкова в минувшем учебном году в Саратовской области проходил конкурс «Лучший учитель истории». За победу в нем я получила сертификат на поездку в Казань, в город, которому в этом году исполнилось 1011 лет. В начале июля вместе с коллегами-историками Саратовской области отправились в путешествие.
В первый день нашего пребывания мы совершили обзорную экскурсию по городу. Увидели яркие краски его улиц и площадей, узнали, где хранятся несметные сокровища Казанских ханов. Достопримечательности тысячелетнего города соединили в себе культуру Запада и традиции Востока: Старо-Татарская слобода, Суконная слобода, площадь фонтанов, озеро Кабан, великолепный Театр Кукол, Казанский университет.
Памятником всемирного наследия ЮНЕСКО и главной достопримечательностью города является Казанский кремль. В кремле посетили мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор и падающую башню Сююмбике, с которой связано множество легенд. Одна из которых гласит: «Башня Сююмбике была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней (что символизирует семь ее ярусов) после взятия Казани в 1552 году по условию-просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса после окончания строительства, чтобы не выходить замуж за русского царя».
На следующий день нас ожидала не менее интересная автобусная экскурсия на остров-град Свияжск, построенный Иваном Грозным для завоевания Казанского ханства. До нынешних времен там сохранилась древняя Троицкая церковь XVI века, которую дважды посещал сам Иван Грозный. Уникальная фресковая роспись XVI века сохранилась в Успенском монастыре и церкви Успения Богородицы.
Если вы хотите почувствовать дух старины, посмотреть на архитектурные памятники истории, окунуться в совершенно иную атмосферу, вам нужно обязательно побывать в Казани.
Н.В. МАЛЮКИНА, учитель истории и обществознания
МОУ «СОШ № 1 р.п. Дергачи»