Уважаемые жители Дергачевского района!
03.07.2020По информации отделения МВД России по Дергачевскому району Саратовской области в Саратовской области возросло число преступлений, совершаемых с использованием телекоммуникационных технологий. Показатель 2019 года превышает данные за 2018 год в 1,5 раза. Большинство из них составляют кражи и мошенничества, совершаемые с использованием мобильной связи, Интернета и средств дистанционного управления финансами.
Преступники входят в доверие под видом социальных и медицинских работников, работников коммунальных служб, банков, правоохранительных органов, гадалок и т.д. Их отличительная черта – хорошее знание психологии, в виду чего граждане безропотно выполняли требуемые действия и сами переводили деньги незнакомым лицам.
Чтобы не оказаться жертвой мошенников необходимо знать следующее:
- ни один банк не будет просить владельца карты совершать какие-либо действия по телефону, не просит сообщить данные вашей карты (номер карты, срок её действия, секретный код на оборотной стороне карты), так как у них имеются ваши данные;
- лучше избегать телефонных разговоров с подозрительными людьми, не бойтесь прервать разговор, просто кладите трубку;
- при поступлении телефонных звонков или SMS сообщений, в которых под различными предлогами требуют перевести деньги либо передать данные о счетах и картах, надо использовать все возможные средства, чтобы проверить данные о собеседнике и достоверности его информации.
Для этого перезвонить в отделение банка, органы внутренних дел, социальные службы, иные организации (телефоны размещены на официальных сайтах учреждений, на оборотной стороне вашей банковской карты)
- в сети «Интернет» не переходите по ссылкам на неизвестные сайты
Если вы вовремя распознали мошенничество и не перечислили денежные средства преступникам, или мошенничество было совершено, обратитесь в органы полиции, сообщив обстоятельства произошедшего, номер телефона звонившего, и другую имеющуюся информацию, которую мошенник успел сообщить.
Внимательность и осторожность со стороны потенциальных жертв мошенников исключает саму возможность осуществления преступного умысла.