Негативные последствия неформальной занятости в условиях пандемии
13.08.2020Согласно рекомендациям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в период установленных нерабочих дней за работ¬никами должен был сохраниться размер установленной заработной платы; работникам, оплачиваемым сдельно, за установленные нерабочие дни должно выплачиваться соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти це¬ли относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Работник, официально не трудоустроенный, остался полностью не-защищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, чтобы отстоять и защитить свои права и законные интересы ему надо доказать факт тру¬довых отношений. Доказать факт трудовых отношений можно только в су¬дебном порядке, а это очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации со¬глашаются дать показания на суде против собственного работодателя.
В связи с чем, определенное число граждан, фактически осуществ¬лявших те или иные виды деятельности, не состоявшие ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имевших статуса предпринимателя, оказались в группе риска из-за отсутствия ис¬точников дохода. Под удар попали малые и средние предприятия, в основ¬ном сферы обслуживания, которой коснулись основные запреты.
В большей степени пострадал неформальный сектор экономики, кто работает «по устному найму», здесь у работодателей не было никаких ог-раничений на то, чтобы уволить работника, в данном случае - по причине коронавируса. В результате граждане остались без поддержки государст¬ва, которая была предусмотрена для работающего населения. В том чис¬ле, работник, оставшийся без работы, но не способный подтвердить факт формального увольнения, может получать лишь минимальное пособие по безработице.
В России, как и Дергачевском муниципальном районе, таких работни¬ков немало, по статистике каждый пятый россиянин работает без официального оформления трудовых отношений.
Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически не возможно.
В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений, наличия задолженности по оплате труда, выплаты заработной платы ниже МРОТ, который с 1 января 2020 года составляет 12130 рублей, а также иных нарушений трудового законодательства, ВЫ можете обратить¬ся на телефон «горячей линии» администрации Дергачевского муници¬пального района 8(84563)2-91-41.
Призываем всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Дергачевского муниципального района, привести в соответст¬вие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последст¬виях, и сделать правильный выбор!