Управление Россельхознадзора по Саратовской области информирует, что необходимо знать при покупке саженцев плодовых культур и кустарников.
27.08.2020Весна, как и осень – время массовой реализации саженцев, чтобы приобрести качественный посадочный материал, необходимо знать несколько простых правил:
Для посадки желательно выбирать саженцы районированных сортов, снабженных этикеткой. Собираясь покупать саженец, заранее выберите название сорта (по каталогу или справочнику). Если на этикетке искажено название сорта – вас обманывают.
Надо помнить, что чем моложе саженец, тем легче он приживается. Обычно берут саженцы двухлетнего возраста.
Необходимо обратить внимание на внешний вид саженца. Корни не должны быть высушены, хорошо, если они в земляной болтушке или во влажном мешке. Корневая система 25-30 см. Если кора саженца сморщена, то он выкопан давно и успел высохнуть. Можно отщипнуть кусочек коры, если обнажится живой зеленый слой, то саженец свежий, если слой будет коричневым – саженец мертв. Саженец должен иметь не менее 3-х боковых веток. Саженцы ягодных кустарников должны иметь 1-3 надземных побега и хорошо развитые ниткообразные мочковатые корни. Если на саженцах есть листья, их надо срочно осторожно удалить, не повреждая почки.
Партии посадочного материала, поступающие на реализацию, должны сопровождаться следующими документами:
- при реализации всей партии - оригиналами Сертификата сортовой идентификации и Сертификата на посадочные качества, выданными органом по сертификации семян.
- при реализации партии по частям – ксерокопиями Сертификата сортовой идентификации и Сертификата на посадочные качества, заверенными подлинной печатью органа по сертификации.
Саженцы и посадочный материал, завозимые из других регионов страны и из-за рубежа должны сопровождаться фитосанитарной документацией, карантинным или фитосанитарным сертификатом, свидетельствующим, о том, что они прошли фитосанитарный контроль и свободны от карантинных объектов.
При покупке посадочного материала, не надо стесняться спрашивать у продавцов документацию на сортовые и посевные качества, прошел ли посадочный материал фитосанитарный контроль, чтобы не посадить вместо яблони черемуху и не развести вредителей и болезни.