Росреестр об использовании материнского (семейного) капитала
26.09.2016Вопрос №1: Возможно ли приобрести за счёт средств материнского (семейного) капитала жилой дом?
Согласно статье 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
В силу статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации жилой дом относится к жилым помещениям.
Таким образом, жилой дом может быть приобретён за счёт средств (части средств) материнского (семейного) капитала.
Вопрос №2: Каким образом должна быть уплачена государственная пошлина за государственную регистрацию права несовершеннолетнего на долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение?
В силу статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимого действия.
Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий.
С учетом изложенного уплата государственной пошлины должна осуществляться родителями за своих несовершеннолетних детей (плательщиков) по месту совершения юридически значимого действия в наличной форме при условии, что в платежных документах по ее уплате в бюджет указано, что соответствующая сумма государственной пошлины уплачена несовершеннолетним плательщиком (ребенком).
Вопрос №3: Вправе ли владелец государственного сертификата на материнский капитал приобрести за счёт средств капитала долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение?
Действующее законодательство не содержит запрета на использование средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение доли в праве общей собственности на жилое помещение.
В данном случае необходимо учитывать, что основная цель распоряжения средствами (частью средств) материнского капитала на приобретение жилого помещения (доли в праве собственности на такое жилое помещение) заключается в улучшении жилищных условий семьи.
Так, например, владелец государственного сертификата на материнский капитал, имея долю в праве общей собственности на дом или квартиру, вправе с целью улучшения жилищных условий семьи использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала для покупки остальных долей (доли) в праве собственности у совладельцев такой недвижимости.
Галина Филатова - начальник межмуниципального отдела Управления Росреетра по Ершовскому, Дергачевскому и Озинскому районам