Экскурсия на малую родину
09.09.2016В августе этого года мне довелось побывать на своей малой родине - нижегородской земле. Сертификат на эту поездку я получила за первое место в районном конкурсе «Библиотека - хранилище знаний», инициированном депутатом Государственной Думы Николаем Васильевичем Панковым.
Началась наша экскурсия по Нижнему Новгороду с осмотра набережной и Нижегородского кремля - памятника архитектуры 16 века, овеянного преданиями и легендами. Затем мы посетили торговую улицу Рождественскую с Собором Пресвятой Богородицы, территорию Старого Канавино, много интересного узнали о Нижегородской ярмарке.
Неизгладимые впечатления остались в моей памяти после посещения Музея истории художественных промыслов Нижегородской области. Мастерам удалось сохранить в своем искусстве неповторимое очарование душевной чистоты и тепла, которое просто радует глаз. Каждая их работа как бы одухотворена, имеет свое собственное «лицо». Особенно поразило меня творчество мастеров, резчиков по дереву: эксклюзивная мебель, наличники и резные ворота, рамка к зеркалу и ажурная виноградная лоза. Хотя зал в музее небольшой, он позволяет посетителям проследить развитие традиционного народного искусства и дух художественных промыслов начиная с 17 века и по день сегодняшний.
В Нижнем Новгороде я не в первый раз. Была и в Кремле, и на набережной, проходила по чкаловской лестнице. Но это было неполное знакомство с городом на Волге и Оке. А в этой незабываемой поездке нас, сельских библиотекарей, сопровождал грамотный и высокопрофессиональный экскурсовод. Наталья Николаевна увлеченно и ненавязчиво знакомила нас с Нижнем Новгородом. Сколько нового мы узнали за эти дни о нем и его жителях, о великих храмах и современных постройках!
А еще мы были на экскурсии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Здесь посетили три храма: Троицкий, Казанский и Преображенский. Прошли по канавке Пресвятой Богородицы. Желающие искупались в источнике Пантелеймона-целителя. В этом святом месте меня поразила тишина, ухоженность территории и одухотворенные лица людей.
И как все-таки здорово, что я удостоилась за мою многолетнюю работу в сфере культуры такой чудесной экскурсии!
Л.И. Пронина, заведующая Петропавловской сельской библиотекой