60 вместе прожитых лет!
30.09.2016Бриллиантовая свадьба - это целых 60 лет жизни в браке. Бриллиант - это самый ценный и дорогой из всех камней, символ счастья и прочности, что символизирует шестидесятилетнюю супружескую жизнь, которая прожита в счастье, любви, согласии и проверена временем, а именно большей половиной целого века. Глядя на такие супружеские пары удивляешься, как им это удалось? Открыть главный рецепт семейного счастья мы попросили «бриллиантовую» пару из Дергачей - Виктора Алексеевича и Тамару Владимировну Бычковых, побывав у них дома в знаменательный юбилейный день.
Виктору Алексеевичу исполнилось 87 лет и 78 лет - Тамаре Владимировне. Прожив в браке столько лет, супруги признаются, что по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми, как и в молодости, могут пошутить и повздорить.
Виктор - уроженец Дергачей. Образование имеет пять классов. В 1946 году начал работать штурвальным у отца на комбайне «Сталинец 1», затем четыре года службы в Германии, был водителем «Катюши».
Вернувшись в Дергачи, много лет трудился в АТП, Транссельхозтехнике, возил различные стройматериалы, на уборке урожая был задействован на перевозке зерна, последние десять лет - на железной дороге путейным рабочим. В результате общий трудовой стаж составил 48 лет. Виктор Алексеевич - труженик тыла, ветеран труда.
Тамара родом из Ершовского района. После войны родители переехали в п. Славин Дергачевского района. Окончив 8 классов, уехала в г. Саратов, работала на железной дороге, потом на электромеханическом заводе. Началось освоение целинных и залежных земель, решила вернуться домой. Но не тут то было.
- В то время просто так с завода не отпускали, только если на целину, решила завербоваться, - говорит Тамара Владимировна. - Когда вернулась, трудилась в колхозе на сенокосе, на копнителе, поваром в полеводческой бригаде.
- А где познакомились? - спросил я моих собеседников.
- На танцах, - ответила Тамара Владимировна. - Виктор был откомандирован в целинный совхоз «Дергачевский» на посевную, приехал как-то к нам на танцы вечером в село, так и познакомились, а 21 сентября 1956 года, когда мне исполнилось 18 лет, поженились. Жили в родительской землянке на ул. Советской. Из мебели была кровать, вместо стола приспособили сундук, вместо стульев - пеньки. После замужества моя трудовая деятельность была связана с торговлей. Сначала была продавцом в ларьках, затем председатель РАЙПО Ж.А. Шабаев посоветовал мне поступать в кооперативный техникум в г. Энгельс. Окончив его по специальности «Товаровед», работала продавцом, товароведом, заместителем председателя РАЙПО. Трудовой стаж около 40 лет.
- Дружно жили?
- За семейную жизнь всякое бывало, чуть даже до развода не доходило, но потом мирились. Чтобы жить долго и счастливо, нужно уметь уступать и договариваться в мелочах.
- А дети у вас есть? - поинтересовался я.
- Был сын, но он давно умер, - с грустью сказала Тамара Владимировна, - есть дочь, она уже на заслуженном отдыхе, радуют нас два внука, один правнук и две правнучки, ждем правнучка. Жизнь продолжается.
PS: Долгий и счастливый брак - это большой труд. Главное - нужно уважать, ценить друг друга, находить компромиссы, делить пополам и горе, и радость...
Люди, которые посвятили друг другу 60 лет своей жизни, достойны уважения, и их шестидесятилетний брак вошел в историю нашего Дергачевского района.