О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита в 2021 году
27.05.2021В целях поддержания высокого уровня иммунитета населения, предупреждения распространения полиомиелита на территории Российской Федерации, в том числе и в Саратовской области, с 17 мая по 21 мая будет проводиться первый тур дополнительной «подчищающей» иммунизации, второй тур - с 15 июня по 19 июня 2021 г.
Анализ показателей иммунизации против полиомиелита по итогам 2020 г. выявил, что последние 2 года произошло осложнение эпидемиологической ситуации по полиомиелиту. В 2019-2020 годах число заболевших полиомиелитом в мире по сравнению с 2018 годом увеличилось в 5 раз, так же возросло число вспышек полиовирусной инфекции.
Полиомиелит – детский спиномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызванное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Проникая в центральную нервную систему, развивается в клетках, проводящих нервные импульсы к мышечным волокнам, приводит к их гибели, и как следствие - необратимым парезам и параличам мышц.
В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к практически полной его ликвидации (например, в СССР с 1961г. заболеваемость снизилась с 22000 случаев до 4000 случаев, с 1962 г. регистрировались не более 100—150 случаев в год, причём многие из них, возможно, вызывались другими энтеровирусами).
Для защиты детей от заболевания американскими учёными Д.Солком, Х. Копровским и А.Сэбиным была создана вакцина от полиомиелита. В CCCР разработка вакцины, её производство и массовое использование осуществлены М. П. Чумаковым А. А, Смородинцевым А. А. Николаевой и др. Именно в CCCР полиомиелит как массовое заболевание был ликвидирован впервые в мире. Вакцина НИИ им. Чумакова широко использовалась в Японии, а так же Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии и других странах Европы.
Постоянный риск возникновения полиомиелита в случае заноса возбудителя сохраняется среди детей групп риска (прибывших из неблагополучных по полиомиелиту территорий, лиц, систематически отказывающихся от прививок против полиомиелита, детей переселенцев, кочующего населения, религиозных групп, наличием детей с незавершенным курсом прививок).
Возбудитель заболевания полиомиелитом представлен дикими полиовирусами трех типов: 1, 2, 3.
На фоне отказа от использования штамма Сэбина типа 2 в составе оральной полиовирусной вакцины произошло значительное ухудшение эпидемиологической ситуации в отношении полиомиелита, вызванного циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения типа 2.
В 2020 году в мире число случаев заболеваний, вызванных циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения типа 2 увеличилось в 3 раза по сравнению с 2019 г и в 14 раз по сравнению с 2018 г.
По состоянию на 13 апреля 2021 г. в мире зарегистрировано 64 случая заболевания полиомиелитом. Большая часть 63% (40 случаев) зарегистрировано в Афганистане -33 случая и Пакистане – 7 случаев. Полиовирус вакцинного происхождения 2 типа был завезен в 8 стран и получил дальнейшее распространение. В текущем году в Республике Таджикистан полиовирус вакцинного происхождения 2 типа, завезенный из Пакистана, вызвал заболевания у 5 детей, выделен от здоровых лиц и из внешней среды.
Вирус полиомиелита устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях — до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание. Не разрушается пищеварительными соками. Разрушается при нагревании до 50 градусов Цельсия в течение 30 минут. Быстро погибает при кипячении, под действием ультрафиолетового облучения и при высушивании. Даже незначительные концентрации хлора инактивируют вирус. К антибиотикам не чувствителен.
Источник инфекции — человек (больной или носитель) возбудитель выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти фекально-оральным (грязные руки, игрушки, инфицированные продукты питания) и воздушно-капельным путём. Переносчиком вируса могут быть мухи.
Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Из первичного места внедрения (обычно это слизистые оболочки ротовой полости, глотки и желудочно-кишечного тракта) вирус распространяется по всему организму с током крови. При проникновении в нервное волокно он активируется и начинает свое разрушительное действие. Основной удар приходится на структуры спинного мозга. В результате этого развиваются параличи нижних и верхних конечностей, паралич мышц дыхательной и сердечной систем. Паралитическая форма болезни развивается не более, чем в 1 % случаев — во всех остальных случаях развиваются не паралитические формы, либо формируется вирусоносительство.
Дети первых 2—3 месяцев жизни, благодаря полученному от матери иммунитету, полиомиелитом не болеют. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.
Какая схема вакцинации от полиомиелита принята в Российской Федерации? В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, прививкам от полиомиелита подлежат дети с 3-х месяцев жизни. В 3 и 4,5 месяца дети прививаются инактивированной вакциной от полиомиелита (ИПВ) – которая состоит из неживых (убитых) штаммов полиовируса всех трех типов. Вводится она внутримышечно.
После этого в крови начинается выработка антител, которые в случае инфицирования предотвратят распространение вируса в центральную нервную систему и защитят от развития паралича.
В 6 месяцев, полтора года (18 месяцев), 20 месяцев и 14 лет – дети прививаются оральной полиомиелитной вакциной ОПВ (в виде капель). ОПВ – содержит живые ослабленные штаммы полиовируса. Вводится путем закапывания в ротовую полость. После попадания в кишечник привитого ИПВ ребенка, вирус в течение нескольких недель размножается в кишечнике, выделяясь при этом во внешнюю среду с фекалиями. При близком контакте (в дошкольном детском учреждении, дома) вирус передается не привитым детям и в зависимости от состояния иммунитета не привитого ребенка может вызвать так называемую пассивную иммунизацию или развитие вакциноассоциированного полиомиелита.
В участковой поликлинике, на ФАПе прививки детям делают бесплатно. За определенную плату прививки можно сделать в частных клиниках. Но во всех случаях осмотр ребенка врачом перед прививкой обязателен.
До иммунизации и после не рекомендуют вводить в рацион ребенка новые продукты. Под особым запретом — экзотические продукты, которые уже вызывали у малыша аллергическую реакцию, сладкие блюда, чипсы, газированные окрашенные напитки, которые часто приводят к аллергическим высыпаниям на теле, а дополнительный раздражитель — прививка, будет этому способствовать.
Не отказывайтесь от прививок и при отсутствии медицинских противопоказаний, обязательно привейте ребенка, как это станет возможным, защитите его от инфекции, которую можно избежать.
Врач эпидемиолог Юдина М.А.