На желтом автобусе в школу везет
31.10.2016Для справки
30 октября – День работника автомобильного транспорта, установлен Указом Президента РФ от 14.10.1996 года № 1435 «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта». Празднуется с 1980 года.
Родоначальником современного автомобиля считают «дорожный локомотив» француза Кюньо (1769) – трехколесный тягач с паровым котлом и машиной. Первый русский автомобиль, показанный на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, был построен Е. А. Яковлевым совместно с каретной мастерской П. А. Фрезе. В Перми первый автомобиль появился лишь в начале XX века. В «Пермских губернских ведомостях» 19 июня 1907 года помещена заметка: «На улицах Перми появился первый автомобиль. В субботу он уже потерпел аварию и застрял на углу Обвинской и Пермской улиц (ул. 25-го Октября и ул. Кирова) и привлек массу любопытных. Владельцам пугливых лошадей первое время при встречах с автомобилем следует быть очень осторожными». Этот первый автомобиль, по одной из версий, принадлежал купцам Грибушиным, по другой – Анне Степановне Любимовой, который она привезла с Нижегородской ярмарки в 1900 году.
Что может быть лучше веселого смеха с раннего утра в салоне ярко-желтого автобуса?! Работа школьного водителя этим и хороша, что каждый день приходится общаться с детьми. Но не любой человек, имеющий водительское удостоверение категории «Д», может устроиться на эту должность.
Водитель школьного автобуса - это человек, который каждое утро в любую погоду должен доставить школьников в школу в строго определенное время. Он несет большую ответственность за жизнь каждого и обязан обеспечить безопасность тех ребят, которые сидят в салоне его автобуса.
Найти водителя для школьного автобуса сегодня так же сложно, как стать космонавтом, необходимо быть классным специалистом, иметь огромное терпение, выдержку и самое главное - любить детей!
Водитель первого класса В.В. Бычков уже восьмой год отвечает за безопасную перевозку детей, а общий его стаж - более 30 лет. Виталий Викторович ежедневно доставляет ребят из сел Васильевка и Петропавловка на занятия в Дергачевскую среднюю школу № 2. Едет не спеша, ведь скорость движения не должна превышать 60 км/час. Автобус оснащен тахографом (контрольное устройство, предназначенное для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей), навигатором «Глонасс». Также водитель возит детей на различные мероприятия, соревнования, нередко в выходные дни. Он терпеливо ждет ребят в автобусе, радуется вместе с ними их успехам, сочувствует, когда им не повезло.
Встретившись, спросил у Виталия: «Жизнь водителей сопровождается множеством трудностей, есть ли они у вас?»
«Да, в работе мешает разбитое дорожное полотно, природные явления, в зимнее время, например, связанные с заносами дорог. Кроме всего этого, водитель должен быть очень дисциплинированным, внимательным, большая ответственность - перевозить людей, а тем более детей. Мой рабочий день начинается в 6 часов утра, и до того, как сяду за руль, всегда прохожу медицинское обследование».
- Быть водителем школьного автобуса совсем не просто. Он отвечает за самое ценное - жизнь и здоровье своих маленьких пассажиров. У Виталия Викторовича в этом деле накопился немалый опыт. Перед каждым рейсом он обязательно проверяет техническое состояние автобуса, следит за чистотой. Его любят дети и уважают взрослые, - сказала директор МОУ «СОШ № 2 р.п. Дергачи» Надежда Ивановна Маляр.
PS: Поздравляю всех водителей школьных автобусов с профессиональным праздником! Желаю, чтобы ежедневные километры для вас и ваших юных пассажиров были всегда безопасны!