13.07.2021
В текущем году в последний раз софинансирование получили участники, которые вступили в Программу и внесли первый взнос в 2011-м, но они по-прежнему могут производить уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, тем самым увеличивая ее, но уже без участия государства.
Напомним, что Программа государственного софинансирования действует в нашей стране 12 лет (с 2009 года). За это время жители Саратовской области, участники данной Программы, внесли в счет своей будущей пенсии более 1 млрд 131 млн рублей дополнительных страховых взносов. В прошлом году сумма дополнительных страховых взносов, поступивших и учтенных на индивидуальных лицевых счетах саратовцев, составила 56 миллионов 919 тысяч рублей.
Напомним, софинансированию со стороны государства подлежат добровольные взносы от 2-х до 12-ти тысяч рублей в год. Эти средства учитываются на лицевых счетах граждан и передаются в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования.
Средства, сформированные в рамках Программы, входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина, инвестируются с целью получения дохода и выплачиваются при достижении 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно (при наличии необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов). На сформированные накопления распространяются правила правопреемства. В случае смерти гражданина все средства передаются его правопреемникам, которых он при жизни определил сам или правопреемникам по закону.
Более подробную информацию о Программе государственного софинансирования можно найти на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/dopolnit_vznosy .