Стабильность сельхозпредприятия - залог развития села
11.11.2016На сегодняшний день ООО «МТС «Ершовская», руководит которым Александр Григорьевич Бесшапошников, это одно из самых успешных хозяйств на территории Саратовской области. Основным направлением деятельности сельхозпредприятия является растениеводство. Из года в год хлеборобы ООО «МТС «Ершовская» завершают жатву с высокими показателями урожайности зерновых и зернобобовых культур. Об итогах уборочной кампании и не только я побеседовал с генеральным директором сельхозпредприятия А.Г. Бесшапошниковым.
- Александр Григорьевич, расскажите немного о себе?
- Родился я в селе Камышево Дергачевского района в 1945 году, после войны. Отец, мать, я и сестра жили в землянке, их еще в то время называли мазанками, в которой было два окошка и полы глиняные. Жили тогда бедно, посуды не было, ели из одной чашки. Начал работать с 12 лет, выгружал с такими же пацанами машины с зерном. Захватил время, когда в уборочную кампанию зерно отвозили из-под комбайнов на лошадях.
- Многие в то время заканчивали 5-7 классов, кто-то всего один, а какое образование у Вас?
- Учился сначала в основной школе в селе, затем в средней школе № 1 в Дергачах. Для проживания учащихся из периферии тогда был построен пришкольный интернат. В 1965 году вместе с аттестатом об окончании 11 классов я получил и механизаторское удостоверение «Тракторист-машинист третьего класса». Помню, трактор, на котором проходили вождение, был новенький «МТЗ-5», без кабины. Затем окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина по специальности «Инженер-механик по ремонту сельскохозяйственных машин».
- Скажите, с какого времени Вы возглавили ООО «МТС «Ершовская»?
- После окончания института судьба закинула меня на Крайний Север. В райцентре Усть-Цильма Коми АССР начал трудовую деятельность инженером, главным инженером, а потом управляющим Сельхозтехники, в общей сложности 10 лет. В 1979 году переехал в г. Ершов, где возглавил районную Сельхозтехнику, впоследствии преобразованную в ООО «МТС «Ершовская». С тех пор практически на одном месте и работаю.
- Какими достижениями Вы особенно гордитесь?
- Уже одно то, что сельхозпредприятие считается самым крупным в области, в котором обрабатываемой земли 140 тысяч га, говорит само за себя. В Дергачевском районе возделываем свыше 30 тыс. га. Задействовано где-то 70 механизаторов, а если взять и вспомогательные службы, то трудоустроены более 150 человек.
- Какие цели и задачи ставите перед сельхозпредприятием?
- Не разориться. Ведь бывает как: есть урожай - нет цены, урожая нет - цена есть, подводят элеваторы, которые не ремонтируются и не готовы к приемке зерна. Большую роль оказывает на развитие предприятия нестабильность рынка, непонятно, какой будет спрос завтра на ту или иную культуру. Поэтому приходится лавировать, экспериментировать, просчитывать все варианты.
- Главным итогом вашей деятельности являются производственные показатели или конечный финансовый результат?
- Мне и то, и другое важно, так как все это взаимосвязано. Строго слежу за всем. На сегодняшний день перед Росагролизингом текущей задолженности нет, а плановых - 220 млн. руб.
- Планируется ли обновление парка новой техникой, если да, то какой отдаете предпочтение - импортной или отечественной? И какие предпринимаете конкретные шаги по улучшению условий труда и быта людей?
- В первую очередь, обновляем технику, ведь она сейчас более усовершенствованная, комфортабельная. За последние 3-4 года мы недополучали финансовых ресурсов и, практически, автотракторный парк не обновляли. В этом году оплатили за 25 новых комбайнов «Вектор», пять из них уже получили. Что будет дальше с финансами, пока не понятно. Будем надеяться на лучшее. На импортную технику запчасти не укупишь, слишком дорого, а еще ждать нужно, только вот уборка проволочек не любит. Поэтому предпочтение отдаю отечественному производителю.
Что касается быта, то во всех производственных подразделениях мастерские отремонтированы и газифицированы, созданы условия для полноценного труда и отдыха.
- В котором часу начинается Ваш рабочий день?
- В 7 часов утра я уже на работе, выходных нет.
- Как обстоят в хозяйстве дела с уборкой зерновых?
- Уборку зерновых и зернобобовых мы завершили, валовой сбор составил 118 тыс. т, из них 25 тыс. т в Дергачевском районе. Если брать урожайность озимой пшеницы по районам, где мы обрабатываем землю, то она немного разная: в Краснопартизанском она была 23 ц/га, в Дергачевском - 22 ц/га, в Ершовском - 21 ц/га. Средняя урожайность яровой пшеницы составила 10 ц/га, ячмень и сафлор - 9 ц/га, подсолнечник - 7 ц/га.
- Как Вы считаете, какие культуры в нашем регионе выгоднее выращивать - яровые или озимые?
- Упор делается на озимых. Во-первых, это стабильный урожай, во вторых, прекрасный предшественник по любой культуре. В 2010 году была засуха, в районе было засеяно 70 тыс. га озимыми, пшеница дала хорошее зерно, валовой сбор составил около 80 тыс. т, а вот яровые все погорели.
- Как часто обновляете семена?
- Каждый год. Два, три сорта завозим из Ростовской области.
- Планируете увеличивать площади сева?
- Нет. Дай Бог удержаться на тех позициях, которые сейчас занимаем. Не хватает кадров: механизаторов, водителей, управленческого аппарата. За последние 5-7 лет ни один специалист с нашего аграрного университета не пришел к нам работать.
- Насколько существенна помощь от государства в виде субсидий и дотаций?
- Поддержка есть, конечно, она является важной составляющей в нашей экономике, но ее все меньше, и чтобы ее получить выдвигаются все новые и новые условия.
- Какие качества Вы больше всего цените в людях?
- Обыкновенные человеческие качества: честность, трудолюбие, отзывчивость, искренность...
- Вы проживаете сейчас в Ершове, но Ваша забота о малой родине известна всем.
- Свое село стараюсь не забывать, навещаю часто и по возможности помогаю. Построил храм во имя Святого равноапостольного князя Владимира, за что был награжден Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2012 году орденом Русской православной церкви преподобного Серафима Саровского III степени. Установил памятник воинам села, павшим в годы Великой Отечественной войны. Отремонтировал сельский Дом культуры, отсыпал опокой центральные улицы села, построил девять жилых коттеджей со всеми удобствами для механизаторов по программе «Молодая семья»...
- А есть ли у Вас любимое занятие?
- Да, конечно, пристрастился к рыбалке. С детства увлекаюсь голубями, развожу их для души, также есть курочки, приусадебный участок, на котором посадил яблони, груши и мн. др.
PS: Трудовой стаж Александра Григорьевича Бесшапошникова - 47 лет. В этом году ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Почетный гражданин Дергачевского муниципального района», а еще он удостоен юбилейной медали Русской православной церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».
Хочу поздравить работников ООО «МТС Ершовская» и всего агропромышленного комплекса района с профессиональным праздником и пожелать высоких производственных показателей.
Беседовал
Сергей ГАШНИКОВ