Дети войны - особое поколение
10.11.2016В конце октября отпраздновала свой девяностолетний юбилей Елизавета Семеновна Клочкова. Родилась Елизавета Семеновна в селе Бобровка Пугачевского района Саратовской области. В настоящее время проживает вместе с дочерью Еленой в п. Первомайский. У юбиляра есть 9 внуков и 11 правнуков.
На поколение Е.С. Клочковой выпали серьезные испытания - война, голод, разруха. Со слезами на глазах вспоминает она военное время: «Когда началась война, мне было 15 лет. Работать приходилось много. Порой нечего было надеть, поесть, приходилось печь лепешки из лебеды. Это было страшное время».
В 1947 году Лиза Матасюк вышла замуж за Клочкова Илью Яковлевича, 1926 года рождения, который ушел на войну добровольцем, когда ему еще не исполнилось и 17 лет. Воевал на разных фронтах. Попал в плен, был осужден, затем реабилитирован. После войны всю жизнь проработал бригадиром в колхозе им. Ленина, с. Корякино.
Елизавета Семеновна трудилась в колхозе на разных работах. В то время не хватало мужских рук, и ложилось все на женские плечи. «Работала скотником, техничкой, поваром в бригаде. Возили зерно на быках из-под комбайнов на мехток, а также на железнодорожную станцию Демьяс и в Дергачи. Зимой рубили проруби, чтобы напоить скот. Кормов для скота в колхозе не хватало, приходилось рубить куровник и резать камыш. Вручную чистили кошары, а зимой от снега расчищали проходы к ним. Выходных не было вообще, - продолжила свой рассказ юбилярша. - Во время войны у нас на подворье было три курицы и две овечки. Во время окота ягнят прятали в погреб, так как во время проверки из сельского Совета их могли изъять для фронта. На семью в месяц давали мешок зерна, конечно, этого было мало. Горя хватало у всех. Очень тяжело было, словами не передать, не дай Бог никому такое пережить. Но мы не унывали, так и жили, то в горести, то в радости».
На пенсию Елизавета Семеновна ушла по возрасту, ее трудовой стаж насчитывает около 40 лет. Она является ветераном труда, ветераном Великой Отечественной войны, имеет множество медалей.
В семье Клочковых было пятеро детей, но в живых сейчас лишь дочь Елена и младший сын Владимир, который проживает в с. Жадовка, а работает водителем «КамАЗа» в ООО «Деметра». Ушел из жизни и муж Елизаветы Семеновны. Но, несмотря на все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться на своем жизненном пути, она остается позитивным, светлым, жизнерадостным человеком, в свои 90 лет весела, бодра и обаятельна. Любит петь и танцевать. Окружена теплом и вниманием родных и близких. «Когда я была маленькой, - вспоминает дочь Елена, - родители тоже никогда не унывали, папа играл на балалайке и припевал: «Чижик, чижик, где ты был...», а мама играла на гитаре и мандолине, творческие были люди».
Что ни говори, а годы дают о себе знать. Наверное, не зря существует поговорка, что старость - не радость, а чтобы она была в радость, о стариках должны позаботиться их родные и близкие.
PS: Мы сегодня живем в мирное время, наше поколение не знает, что такое война, и слава Богу, ведь нет в мире ничего страшнее.
Все дальше в прошлое уходят от нас военные годы. Но память о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто ценой жизни защищал нашу великую страну, кто, мирясь с лишениями, работал в тылу - память о них живет в наших сердцах. И будет жить вечно!