Неформальная занятость и ее последствия!
25.11.2016В Дергачевском районе отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, а некоторые жители по-прежнему получают зарплату «в конвертах» и работают без оформления трудового договора. Работник, соглашаясь на выплату зарплаты «в конвертах» должен помнить, что не оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением, но и в перспективе влечет за собой проблемы для работника. Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений» работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем. Он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания в суде против собственного работодателя. Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения, период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии. Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренные коллективным договором и нормативными актами, действующими у работодателя. Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры. Сегодня, сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы в «конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле у Правительства Саратовской области.
С 1 января 2015 года федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления трудового договора. Совершение указанного административного правонарушения влечет за собой наложение штрафа для индивидуальных предпринимателей от 5000 до 10000 рублей; должностных лиц от 10000 до 20000 рублей; юридических лиц от 50000 до 100000 рублей. За совершение аналогичных правонарушений повторно влечет наложение штрафа для индивидуальных предпринимателей от 30000 до 40000 рублей; должностных лиц от 100000 до 200000 рублей; юридических лиц дисквалификацию на срок до 3 лет.
В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда по Саратовской области (г.Саратов, ул. 1-ая Садовая 104, телефон «горячей линии» 8 (8452) 29-01-11).
Ведущий специалист отдела экономики и инвестиционной политики
администрации Дергачевского муниципального района Наконечников А.Г.