12.01.2022
Ящур – опасное инфекционное заболевание
Управление ветеринарии Правительства Саратовской области обращает внимание жителей региона на особенности вируса данного заболевания, характеризующегося чрезвычайно быстрым распространением на большие территории, а также опасностью его для человека.
Ящур – остро протекающая инфекционная болезнь парнокопытных, проявляющаяся повышением температуры тела животных и появлением на слизистой оболочке рта, кожи венчика копыт и вымени нарывов и язв.
В начале заболевания у животных пропадает аппетит, наблюдается вялая жвачка, обильное слюнотечение с выделением вязкой слюны в виде длинных поводков. К вирусу ящура восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, северные олени. Менее чувствительны буйволы и верблюды.
Основным источником болезни служат больные и переболевшие животные, выделяющие во внешнюю среду вирус со слюной, молоком и выделениями. Распространение вируса происходит в результате инфицирования помещений, пастбищ, водоемов, кормов, транспортных средств. Вирус очень заразен, способен длительной время сохраняться во внешней среде.
Ящур характеризуется чрезвычайно быстрым распространением.Основной способ распространения воздушно-капельным путем. Возбудитель ящура может разноситься ветром на сотни километров. Особенно благоприятен для распространения ящура плоский рельеф местности и влажная погода. При содержании стада в закрытом помещении вирус может проникнуть туда через вентиляцию или на одежде и обуви работников фермы.
Также распространение вируса может происходить на колесах транспортных средств, инфицированных выделениями больных животных. Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи в случае недостаточной профилактики заболевания создают угрозу распространения ящура на огромные территории.
Ящур опасен для человека.
Человек заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Для человека опасны, прежде всего, сырое молоко и контакт с сырым мясом. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), а также воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животных) и через предметы, загрязненные их выделениями.
В целях предотвращения возникновения заболевания ящура и его распространения Управление ветеринарии Правительства области предупреждает о необходимости строго соблюдать требования ветеринарного законодательства при ввозе на территорию области кормов, животных, продуктов животноводства и при перемещении их по региону.
Все животные и животноводческая продукция при транспортировке должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, свидетельствующими о благополучии территории выхода груза.
Нельзя приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
В случае возникновения каких-либо признаков заболевания животных необходимо срочно обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы.
Телефоны ОГУ Дергачевская райСББЖ : 8(845-63) 2-21-40, 2-12-40.