Люди, которые нас удивляют
09.06.2017Эта поэтическая строка из известной песни навевает грусть, заставляет своей пронзительной сущностью задуматься о собственной жизни, осмыслить происходящее. Ведь на самом деле: что выше и величественнее вечности, которую олицетворяет время? Разве, что придуманные людьми приборы по его измерению?! Такие мысли одолевали меня, когда я посетил дом уже известного читателям районки часовых дел мастера Александра Егоровича Жигулина, проживающего на Новых Дергачах. И слова о том, что жизнь невозможно повернуть назад и что у каждого идут свои с рождения заведенные часы, постоянно всплывали в моем сознании.
А хронометров времени я насчитал в доме мастера больше десятка: старых и новых конструкций, с боем и кукушкой, есть и просто ходики с гирьками на цепочках, механические и с электропитанием.
Судя по рассказу Александра Егоровича, звезд с неба не хватал, профессии освоил вполне прозаичные - выучился на водителя и механизатора, тем и зарабатывал на жизнь. И при этом постоянно чувствовал свою востребованность. Только с малых лет любознательный парнишка подолгу мог смотреть за работой своего отца, известного часового мастера. Постепенно он познал сначала азы, а после и тонкости ремесла. Егор Иванович, кроме часового мастерства, обладал умением ремонтировать баяны, аккордеоны, любые гармони, даже мог изготовить гармонь собственной конструкции, как говорится, от корки до корки. А уж как он мог играть на них! Этот музыкальный дар тоже перешел от отца к сыну, Александр Егорович с удовольствием играет на этом любимом в народе инструменте.
Много пролетело времени, а образ отца в привычном светлом фартуке, с неизменной оптической линзой, закрепленной на лбу, не исчезает, не меркнет. Память о нем и сейчас вдохновляет теперь более старшего чем отец по возрасту сына в трудные моменты жизни.
«Посмотри, - говорил он ему и давал одеть монокуляр на глаза. - Ну, что там в «микроскопе»?». И происходило чудо. Увеличенные в разы детальки представлялись поштучно, и каждая жила своею особой жизнью. Шестеренки, пружинки, рычажки, как бы дышали, они двигались, вращались, толкали каждым зубчиком время, наполняя пространство энергией. «Вот так и мы должны повседневно шевелиться. Останови часы - и они заржавеют», - добавлял поучительно.
С выходом на пенсию свободного времени у Александра Егоровича появилось больше, и он стал конструировать собственные часы, как когда-то делал отец гармоники. Такой оригинальной конструкции часов в доме трое, все исполнены в виде трюмо. Они разные, и объединяет их разве что размер - высота свыше двух метров. Первые он сделал в период душевных переживаний. Вторые собрал к своей круглой дате - 70-летию со дня рождения. Сделал, так сказать, сам себе подарок. А третьи стали поводом стараний к предстоящему приезда сына.
Старость - не радость, а одиночество - непреложный удел большинства пожилых людей. Вот почему каждый приезд сына, тоже Александра, Егорыч ожидает с большим волнением, ведь у того профессия куда серьезнее отцовской - он военнослужащий Российской Армии, служит по контракту.
Прощаясь с нашим местным часовщиком, я искренне пожелал мастеру здоровья, бодрости, удачи, благополучия и долгих лет жизни, сделав снимок очередного его творения.
Вот так он и идет по жизни в обнимку со временем!